Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

FT: частный космический корабль открыл новую космическую гонку

Первый частный космический корабль успешно вышел на околоземную орбиту, а затем приводнился в Тихом океане близ побережья Мексики, сообщает The Wall Street Journal. Полет, по данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), прошел успешно. Это событие знаменует собой вступление в новую эру частных космических кораблей и ракет.

Меньше чем через восемь лет после того, как интернет-предприниматель Элон Маск открыл свои офисы в пригороде Лос Анджелеса, его компания сделала то, чего с трудом достигали и гиганты авиакосмической индустрии, и даже целые страны: беспилотный космический корабль Dragon провел свой демонстрационный полет, несмотря на то, что большинство космических экспертов предсказывали невообразимые технические сложности и значительно более длительные сроки по их преодолению.

Ракета была запущена на высоту 180 миль над Землей с мыса Канаверал в Калифорнии. Корабль был выведен на орбиту принадлежащим SpaceX ракетоносителем Falcon 9. После запуска Dragon использовал собственные двигатели для маневрирования на околоземной орбите. Спускаемый аппарат, выполненный по образцу корабля Apollo, предназначен для перевозки небольших грузов и, возможно, астронавтов США на Международную космическую станцию.

Несмотря на то что ракета была запущена на два года позже изначально запланированного срока, ее запуск все же стал победой Маска, инвестировавшего более $100 млн собственных средств в этот проект и за время его существования выслушавшего много критики и насмешек в свой адрес. Во время пресс-конференции, посвященной итогам полета, Маск сказал: «Есть очень много вещей, которые могли пойти неправильно. Но нам не пришлось даже прибегать к запасным вариантам». При этом он подчеркнул, что, если бы в ракете были люди, они бы «очень мило прокатились».

Этот запуск стал хорошей поддержкой инициативы президента США Барака Обамы по передаче части функций NASA частным компаниям.

Но, несмотря на успех, Маск сказал, что его компания еле-еле выйдет в прибыль в этом году. А планы разместить на носителе дополнительные системы спасения космического аппарата, учитывая сложности при запуске пилотируемых кораблей, могут провалиться, если Конгресс не выделит под них $1 млрд.

Говорить о том, будут ли прибыльными другие частные проекты по космическому туризму, включая тот, над которым работает британский магнат Ричард Бренсон, еще слишком рано. В случае со SpaceX, кроме вложений ее основателя, компания получила средства от NASA, а также от грузовой компании, которая подписала контракт на сумму $1,6 млрд. На данный момент в SpaceX работает 1200 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать