Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Калий – в Норвегию

Трейдер «Уралкалия» и «Беларускалия» заключил крупнейший контракт в отрасли

Белорусская калийная компания (БКК) – эксклюзивный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» – подписала один из крупнейших контрактов в истории отрасли. Она поставит норвежской Yara 5 млн т калия до 2015 г.
«Уралкалий»

производитель удобрений. владельцы – Сулейман Керимов (25%), Филарет Гальчев (15%), Александр Несис (13,2%), Дмитрий Рыболовлев (10%). капитализация – $13,9 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.) – 27,4 млрд руб. чистая прибыль – 8,4 млн руб.

О контракте БКК с Yara вчера сообщил «Уралкалий». Цена будет меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры. Это один из крупнейших контрактов в истории калийной отрасли, отмечает «Уралкалий». Как будет происходить корректировка цены, представитель компании не уточняет. Его коллега из Yara на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В какой пропорции будут распределяться поставки между «Уралкалием» и «Беларуськалием», БКК также не раскрывает. Но если доли будут распределены примерно поровну, то Yara будет закупать около 10% годового производства «Уралкалия».

На калийном рынке долгосрочными считаются контракты, заключенные на год. Традиционно трейдеры мировых производителей – БКК, Международная калийная компания (представляет «Сильвинит»), Canpotex (Agrium, Potash Corp. и Mosaic) – подписывают такие контракты с крупнейшими потребителями, китайскими и индийскими компаниями (на Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии приходится более 25% мирового потребления калия). Цены этих контрактов являются определяющими для всего рынка (сейчас калий в Китае продается по $350–360 за 1 т). Соглашения на более длительный срок заключаются с крупными покупателями, такими как Yara, но цены по ним тоже, как правило, привязаны к китайским, вспоминает бывший сотрудник «Уралкалия». Если так, то по нынешним ценам стоимость контракта можно оценить примерно в $1,7 млрд.

Yara – один из крупнейших производителей удобрений в мире, в 2009 г. на долю компании пришлось около 21% европейского объема потребления калия (879 000 т). Соглашение, подписанное с БКК, не первый опыт сотрудничества двух компаний, рассказывает представитель «Уралкалия», в 2005 г. партнеры заключали контракт со схожими объемами. То, что БКК удалось договориться о новых поставках, – хороший сигнал: это означает, что Yara верит в рынок, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. В конце 2008 – начале 2009 г. торговля калием практически встала: БКК подписала контракт с Китаем только год назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more