Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Труба не нужна

Участники Каспийского трубопроводного консорциума увеличат мощность трубы

Завтра акционеры Каспийского трубопроводного консорциума договорятся о более чем двукратном увеличении мощности трубы. Но нефти для заполнения трубы пока нет. А все потому, что проект подорожал втрое – с первоначальных $2 млрд до $6 млрд
КТК

Оператор нефтепровода Тенгиз – Новороссийск (1580 км). акционеры: Россия – 31% (в управлении «Транснефти» – 24%, у «КТК компании» – 7%), Казахстан – 20,75% (у «Казмунайгаза» – 19%, у Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%), Chevron – 15%, Lukarco – 12,5%.

Нефтепровод Тенгиз – Новороссийск мощностью 28 млн т сырья в год был построен в 2001 г. Практически сразу же акционеры начали переговоры о расширении трубы до 67 млн т в год. Договориться удалось лишь девять лет спустя. Завтра участники Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируют подписать окончательное инвестиционное решение по проекту расширения, сообщил консорциум. Представитель КТК от дополнительных комментариев отказался.

Сейчас участники консорциума полностью используют мощность трубы. Но все дополнительные объемы они пока выбрать не готовы, говорят источники, близкие к руководству консорциума и одному из акционеров. Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что пока участники КТК готовы использовать лишь 80% мощности трубы. В частности, КТК предлагал Lucarco (контролирует «Лукойл») квоту в 8 млн т, но та подтвердила лишь 6 млн т. То же самое и с Rosneft-Shell Caspian Ventures Lmt (51% – у «Роснефти», 49% контролирует Shell). Ей КТК предлагала квоту в 6 млн т, но та берет лишь 5 млн т с последующим снижением с 2014 г. до 2 млн т, рассказали источник, близкий к КТК, и источники, близкие к обоим участникам проекта.

КТК хочет подстраховаться, заключив контракты с нефтяниками по принципу «качай или плати». В сентябре все участники проекта предварительно согласились на это условие, отложив окончательное подписание до конца 2011 г., говорится в письме президента «Транснефти» Николая Токарева министру энергетики Сергею Шматко (см. копию на www.vedomosti.ru).

Участники КТК готовы подписать контракты на прокачку дополнительных объемов нефти на принципах «качай или плати». Но не в тех объемах, которые предлагает КТК, подтвердили «Ведомостям» источники, близкие к двум из них.

Некоторые акционеры сомневаются в экономической целесообразности расширения КТК, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Проект планировалось синхронизировать со строительством нефтепровода Бургас – Александруполис. Но Болгария отказалась от строительства этой трубы. Дополнительные объемы с КТК придется транспортировать через перегруженные турецкие проливы, а это грозит компаниям лишними тратами, говорит он. Пять лет назад предполагалось, что расширение КТК обойдется в $2 млрд, а проект начнет окупаться с 2012 г. Но сейчас смета выросла уже до $6 млрд, а тариф на прокачку – с $30,24 до $38 за 1 т. Срок окупаемости проекта передвинулся на 2018–2019 гг., рассказывал «Ведомостям» бывший гендиректор КТК Александр Тараканов.

Представители КТК, «Роснефти», «Лукойла» и «Казмунайгаза» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать