"Росатом" идет в Африку

Входящая в госкорпорацию компания «Атомредметзолото» покупает австралийскую Mantra Resources за $1,15 млрд с урановым проектом в Танзании.
М. Стулов

Через полгода после объявления о покупке контрольного пакета канадской урановой компании Uranium One «Росатом» сделал еще одно приобретение. Компания «Атомредметзолото» (АРМЗ), входящая в государственную корпорацию по атомной энергии, договорилась о поглощении австралийской Mantra Resources за 1,16 млрд австралийских долларов ($1,15 млрд), сообщает Bloomberg.

Сделка проводится из расчета 8 австралийских долларов за акцию Mantra, что составляет премию в 5,5% к последней цене перед тем, как торги акциями Mantra были приостановлены в ожидании объявления. АРМЗ может перепродать Mantra своему канадскому подразделению Uranium One, говорится в сообщении АРМЗ (все разрешения госорганов Канады и США на покупку Uranium One АРМЗ получила в начале декабря). Совет директоров Mantra одобрил сделку, ее еще должны рассмотреть австралийские власти.

Купив Mantra, «Росатом» и АРМЗ получат в свое распоряжение проект по добыче урана Mkuja River в Танзании. Запасы месторождения оцениваются в 46 000 т уранового концентрата; это сравнимо с 77% мирового объема добычи в 2009 г.

«Россия рассматривает Африку как источник энергоресурсов, в частности, урана, а Танзания, вне всякого сомнения, - весьма благоприятная стран для инвесторов и горнодобытчиков. Русские не глупы: они не собираются идти в страны с высокими рисками. А так они обеспечивают себя поставками энергоресурсов в будущем», – цитирует Bloomberg Гэвина Уэндта, старшего сырьевого аналитика Mine Life Pty в Сиднее.

«Росатом» и АРМЗ теперь позиционируют себя как партнеров международных корпораций и инвесторов мирового уровня, пишут в недавнем отчете аналитики «Атона». По их мнению, покупкой Uranium One российские компании не ограничатся, и АРМЗ продолжит реализовывать программу слияний и поглощений, чтобы наращивать выпуск урана и диверсифицировать собственную ресурсную базу в поисках более низкой себестоимости добычи. Среди потенциальных объектов поглощения в «Атоне» назвали как раз Mantra Resources, а также Kalahari Minerals, Alliance Resources, Forsys Metals и Bannerman Resources. Эти предприятия, по данным «Атона», «в течение следующих пяти лет должны начать производство на новых рудниках и характеризуются достойной ресурсной базой, а также сравнительно низкими производственными затратами».

«Росатом» контролирует 40% мирового рынка обогащенного урана и 17% — производства ядерного топлива. Россия поставляет топливо 15 странам для 74 реакторов, строит или ведет переговоры о строительстве еще 20 атомных электростанций по всему миру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать