Статья опубликована в № 2755 от 15.12.2010 под заголовком: В разведку с BHP

«Норильский никель» зовет в австралийский проект мирового конкурента

«Норникель» готов поделиться с BHP Billiton одним из крупнейших активов, месторождением Honeymoon Well в Австралии. А тот пустит российскую компанию в проект Albion Downs в той же стране
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $45,5 млрд. выручка (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $6,8 млрд. чистая прибыль – $2,3 млрд.

Норникель» и BHP Billiton обсуждают возможность совместной разработки одного из крупнейших в мире месторождений никеля Honeymoon Well (предполагаемые запасы – 1,2 млн т никеля), рассказал газете Australian Financial Review гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Этот актив компания получила в 2007 г., купив канадскую LionOre почти за $5 млрд. Сейчас на Honeymoon Well ведется геологоразведка, для запуска проекта потребуется пять лет, передает слова Стржалковского Dow Jones.

Объем инвестиций и условия партнерства с BHP он не назвал. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался; его коллега из BHP на вопросы не ответил.

BHP тоже готова поделиться с российским конкурентом проектом в Австралии. Компании могут создать на паритетных началах СП для разработки никелевого проекта Albion Downs (сейчас принадлежит BHP; находится в стадии геологоразведки), сообщила Dow Jones со ссылкой на Стржалковского.

У «Норникеля» уже есть совместные проекты с конкурентами. В 2006 г. российская компания учредила два СП – с BHP и Rio Tinto (у «Норникеля» в каждом было по 51%). Первое планировало заниматься геологоразведкой в Западной Сибири и на северо-западе европейской части России. В числе возможных активов для совместной разработки «Норникель» называл Ийско-Тагульскую площадь (ресурсы – 7,5 млн т никеля) в Иркутской области. Но после развода бывших владельцев компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова это месторождение досталось структуре последнего – «Интергео». В кризис «Норникель» хотел выйти из обоих СП, ведь им так и не удалось поставить на баланс новые запасы, рассказывал летом 2009 г. первый заместитель гендиректора «Норникеля» Владимир Матвиенко. Но в итоге для обеих «дочек» работа нашлась. СП с Rio Tinto сейчас изучает Тымлатскую лицензионную площадь в Камчатском крае, рассказывал «Интерфаксу» директор департамента геологоразведки компании Олег Симонов («Норникель» надеется, что партнер выкупит у него долю в этом проекте). А СП с BHP ищет алмазы, никель и уголь в Красноярском крае и Мурманской области.

Есть у «Норникеля» и BHP опыт совместной работы и в Австралии. «Норникель» перерабатывает руду рудника Waterloo на фабрике BHP Leinster. Правда, из-за кризиса в 2008 г. производство на Waterloo было законсервировано, а теперь российская компания хочет продать его вместе с золоторудными активами на территории Австралии, передавало Bloomberg.

Привлекая партнера для разработки Honeymoon Well, «Норникель» стремится снизить риски, ведь австралийские активы пока приносят ему убытки, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать