«Норильский никель» зовет в австралийский проект мирового конкурента

«Норникель» готов поделиться с BHP Billiton одним из крупнейших активов, месторождением Honeymoon Well в Австралии. А тот пустит российскую компанию в проект Albion Downs в той же стране

«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $45,5 млрд. выручка (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $6,8 млрд. чистая прибыль – $2,3 млрд.

Норникель» и BHP Billiton обсуждают возможность совместной разработки одного из крупнейших в мире месторождений никеля Honeymoon Well (предполагаемые запасы – 1,2 млн т никеля), рассказал газете Australian Financial Review гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Этот актив компания получила в 2007 г., купив канадскую LionOre почти за $5 млрд. Сейчас на Honeymoon Well ведется геологоразведка, для запуска проекта потребуется пять лет, передает слова Стржалковского Dow Jones.

Объем инвестиций и условия партнерства с BHP он не назвал. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался; его коллега из BHP на вопросы не ответил.

BHP тоже готова поделиться с российским конкурентом проектом в Австралии. Компании могут создать на паритетных началах СП для разработки никелевого проекта Albion Downs (сейчас принадлежит BHP; находится в стадии геологоразведки), сообщила Dow Jones со ссылкой на Стржалковского.

У «Норникеля» уже есть совместные проекты с конкурентами. В 2006 г. российская компания учредила два СП – с BHP и Rio Tinto (у «Норникеля» в каждом было по 51%). Первое планировало заниматься геологоразведкой в Западной Сибири и на северо-западе европейской части России. В числе возможных активов для совместной разработки «Норникель» называл Ийско-Тагульскую площадь (ресурсы – 7,5 млн т никеля) в Иркутской области. Но после развода бывших владельцев компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова это месторождение досталось структуре последнего – «Интергео». В кризис «Норникель» хотел выйти из обоих СП, ведь им так и не удалось поставить на баланс новые запасы, рассказывал летом 2009 г. первый заместитель гендиректора «Норникеля» Владимир Матвиенко. Но в итоге для обеих «дочек» работа нашлась. СП с Rio Tinto сейчас изучает Тымлатскую лицензионную площадь в Камчатском крае, рассказывал «Интерфаксу» директор департамента геологоразведки компании Олег Симонов («Норникель» надеется, что партнер выкупит у него долю в этом проекте). А СП с BHP ищет алмазы, никель и уголь в Красноярском крае и Мурманской области.

Есть у «Норникеля» и BHP опыт совместной работы и в Австралии. «Норникель» перерабатывает руду рудника Waterloo на фабрике BHP Leinster. Правда, из-за кризиса в 2008 г. производство на Waterloo было законсервировано, а теперь российская компания хочет продать его вместе с золоторудными активами на территории Австралии, передавало Bloomberg.

Привлекая партнера для разработки Honeymoon Well, «Норникель» стремится снизить риски, ведь австралийские активы пока приносят ему убытки, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев.