Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: Посеяли залоги

BNP Paribas не найдет зерна, служащего залогом по кредиту российской компании

Банк BNP Paribas не может найти зерно, обеспечивающее кредиты, выданные российской компании «Росинтерагросервис» (РИАС) – одному из трех крупнейших российских экспортеров зерна. Банку не разрешают проинспектировать склады должника, который судьбу залога не комментирует
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Швейцарский офис банка BNP Paribas инициировал расследование в России с целью выяснить судьбу зерна, заложенного компанией РИАС по выданным банком кредитам, сказал представитель банка агентству Reuters. Примерно 10 дней назад банк узнал от своих консультантов, что они не могут убедиться в наличии заложенного имущества, объяснил собеседник агентства.

В начале недели консалтинговая компания Control Union International Commodity Services SA заявила,что ее аудиторов не пустили для инвентаризации запасов РИАС, заложенных по кредитам. «Нас не допустили на объекты, и мы не можем оценить объем ее запасов», – сообщил тогда Reuters управляющий директор Control Union Боб Данверс. После того как компания сообщила кредиторам о проблемах с инспекцией, те начали нервничать, признавал Данверс. Какие банки входили в число кредиторов, он не рассказал. Но швейцарские зернотрейдеры сообщили Reuters, что компанию кроме BNP Paribas кредитовали UBS, Banque Cantonale Vaudoise и Banque Cantonale de Geneve. По данным агентства, если заложенное по кредитам РИАС зерно не будет найдено, банки могут потерять до $100 млн, в том числе BNP Paribas – около $80 млн.

Банки не подтверждают эти цифры и подсчитывают возможные потери. «Даже если нам придется списать этот кредит в убыток, потери будут незначительны», – заявил «Ведомостям» представитель Banque Cantonale Vaudoise Жан-Паскаль Бешлер.

Представитель РИАС отказался от любых комментариев, как и операционный директор Rias Trading, швейцарской «дочки» РИАС, Сергей Чумак. Представители российских BNP Paribas и UBS лишь сообщили, что проблема с кредитами зернового экспортера «находится в ведении швейцарских подразделений».

Последние пять лет РИАС входит в тройку крупнейших российских экспортеров зерна, у компании есть разветвленная сеть элеваторов, крупное логистическое подразделение, рассказывает вице-президент Зернового союза Александр Корбут. По данным Bloomberg, РИАС в 2008/09 сельскохозяйственном году экспортировал 2,6 млн т зерна и 2,1 млн т – с июля 2009 г. по май 2010 г.

О том, что у РИАС есть проблемы с некоторыми кредиторами, ранее говорил источник в Минсельхозе. Часть элеваторов РИАС, заложенных по кредитам в Сбербанке, попала в список предприятий, которые могут быть переданы в управление государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), утверждал он. Представитель ОЗК вчера от комментариев отказался.

С середины августа Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, и экспортеры «с разной степенью успешности» переключились на внутренний рынок. Насколько удачно смог это сделать РИАС, он не знает. Экспортеры часто используют в качестве залогов по кредиту зерно, находящееся на элеваторах, и случаи, когда заложенного зерна не оказывалось на элеваторах, в России были, продолжает Рылько.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more