Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: За ураном в Танзанию

«Атомредметзолото» покупает африканские урановые активы в Австралии

«Атомредметзолото» продолжает мировую экспансию. Новый объект для поглощения – австралийская Mantra, которая изучает крупное месторождение урана в Танзании. Холдинг может обменять новый актив на акции «дочки» Uranium One, увеличив долю в последней до 65,8%
Mantra Resources Limited

Уранодобывающая компания. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) – 997 532 австралийских доллара. Чистый убыток – 12,5 млн австралийских долларов.

Атомредметзолото» (АРМЗ) объявило о покупке 100% акций австралийской Mantra Resources Ltd за 1,16 млрд австралийских долларов ($1,19 млрд). Премия к средневзвешенной за последние 20 дней цене акций Mantra на бирже Сиднея – 15,5%, подчеркивает АРМЗ. После объявления о сделке Mantra на австралийской бирже подорожала на 4,4%, до $1,03 млрд. Деньги на сделку у АРМЗ есть: в прошлом году государство внесло в уставный капитал холдинга 64,2 млрд руб. – специально для покупки активов за рубежом.

Совет директоров Mantra считает, что сделка соответствует интересам акционеров компании; владелец крупнейшего пакета (13,5%) – Highland Park S.A. будет голосовать «за», сообщила австралийская компания. Сделка будет закрыта после того, как ее одобрят акционеры Mantra, а также суд и госкомитет по иностранным инвестициям Австралии, уточнила АРМЗ.

В течение года после приобретения Mantra российский холдинг может перепродать эту компанию своей «дочке» – Uranium One по цене приобретения плюс все понесенные затраты, сообщила АРМЗ. Сделка может быть оплачена как деньгами, так и бумагами Uranium, сказала последняя. Mantra – один из самых перспективных развивающихся урановых проектов в мире, цитирует пресс-служба Uranium гендиректора Жана Нортье. «Проект рассчитан на долгие годы добычи, а после завершения строительства обеспечит значительные объемы производства урана при низкой себестоимости», – подчеркивает Нортье. Если сделка будет оплачена только новыми акциями Uranium, АРМЗ сможет увеличить долю в компании с 51 до 65,8%.

Mantra завершает окончательное ТЭО разработки уранового месторождения Mkuju River в Танзании с запасами около 40 000 т. Это одно из крупнейших месторождений в мире. АРМЗ активно скупает урановые активы за рубежом, чтобы обеспечить дешевым сырьем мощности «Росатома» по обогащению урана (около 40% от общемировых). Себестоимость добычи на российских месторождениях, например на втором по запасам в мире – Эльконе, высокая, объяснял «Ведомостям» гендиректор АРМЗ Вадим Живов. В этом году госхолдинг уже приобрел контроль в Uranium, одной из крупнейших урановых компаний мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать