Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева| Оксана Гавшина|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Фантомы «Роснефти»

«Роснефть» распределит среди руководства фантомные акции

«Роснефть» готовится запустить опционную программу для руководства. Почти 100 ее топ-менеджеров могут получить фантомные акции на 1,5% капитала компании
«Роснефть»

крупнейшая в России нефтяная компания. крупнейшие акционеры – государственный «Роснефтегаз» (76,16%), «внучка» «Роснефти» – «РН-развитие» (9,4%). финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $45,6 млрд, чистая прибыль – $7,6 млрд.

Роснефть» закончила разработку опционной программы, утвердить ее планируется на ближайшем совете директоров, заявил вчера президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Предполагаемый срок программы – пять лет, топ-менеджеры «Роснефти» должны получить фантомные акции, по которым предполагаются и промежуточные выплаты, добавил он, но точных параметров не назвал. Худайнатов лишь отметил, что фантомный пакет, который должны получить менеджеры «Роснефти», будет сопоставим с другими опционными программами, в том числе западных компаний: «2–3% [акций] не дадут, но будем стараться посередине, будем стремиться к 1,5%». Участниками программы должны стать все топ-менеджеры, включая начальников департаментов и руководителей стратегических «дочек». Точное число определит совет, добавил Худайнатов: «Будем стараться 100 человек упаковать».

Вчера 1,5% «Роснефти» стоили в РТС $1,1 млрд. Но к уровню начала года акции подешевели. Так что посчитать потенциальный доход топ-менеджеров «Роснефти» пока нельзя. Кроме того, точные параметры программы в любом случае не определены – ни сроки, ни процент акций, говорит первый вице-президент компании Павел Федоров.

Для расчета опционов стоимость «Роснефти», возможно, будет сравниваться с конкурентами, отмечают два собеседника, близких к «Роснефти», ведь компания дорожает и дешевеет вслед за нефтью. Однако точный список таких конкурентов также не определен, добавляют они.

Из пятерки крупнейших нефтяных компаний страны опционные программы есть у «Лукойла» и «Газпром нефти» (см. врез), но капитализации берутся без учета конкурентов.

Если сравнивать «Роснефть» и «Лукойл», то после кризиса капитализация госкомпании восстановилась быстрее. В ноябре 2008 г. «Лукойл» стоил на минимуме $24 млрд в РТС, а к началу этого года – $51 млрд. Минимальная капитализация «Роснефти» была $31 млрд два года назад, а в январе этого года – $98 млрд. Однако сейчас сравнение не в пользу «Роснефти»: вчера она стоила на 22% дешевле ($76 млрд), а «Лукойл» – $48 млрд (всего минус 5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more