"Алроса" может готовиться к IPO

Компания «Алроса» – главный российский конкурент De Beers, намерена стать открытым акционерным обществом в 2011 г. Этот шаг может быть лишь промежуточным перед готовящимся IPO, которое позволит инвесторам стать частью традиционно очень закрытой бриллиантовой индустрии, пишет сегодня Financial Times.

В течение длительного времени «Алроса» была второй крупнейшей компанией по добыче бриллиантов после De Beers. В 2009 г. производство двух компаний составляло половину мирового производства. Обе компании – частные, что было главным препятствием для инвесторов в индустрии, которая может столкнуться с серьезным недостатком предложения в ближайшие годы. Однако, по словам главы «Алроса» Федора Андреева, все изменится уже в следующем году. Сибирский производитель намерен из ЗАО стать ОАО. «Процесс преобразования – это решение наших акционеров. Это даст «Алроса» возможность получать деньги на рынке в том случае, если они нам понадобятся в ближайшем будущем», - заявил Андреев журналистам. По словам пресс-секретаря компании Андрея Полякова, говорить об IPO слишком рано, однако процесс преобразования в ОАО будет завершен в следующем году. Аналтики убеждены, что само преобразование – это лишь первая ступень к IPO, которое может быть проведено в Гонконге или в Лондоне уже в 2012 г.

Большая часть акций «Алроса» - 51% - принадлежит Росимуществу, еще 32% - правительству Якутии и 8% - местным властям республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать