Статья опубликована в № 2758 от 20.12.2010 под заголовком: Прохоров готов поторговаться

Акционер UC Rusal решил поторговаться с «Норильским никелем»

UC Rusal рано или поздно продаст блокирующий пакет акций «Норильского никеля», считает совладелец UC Rusal Михаил Прохоров. По его мнению, выручить за пакет можно $12–15 млрд. Но крупнейший акционер UC Rusal – En+ Олега Дерипаски непреклонен: пакет не продается
«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы: UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация – $43,5 млрд (LSE). Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,9 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

По цене] между $12 млрд и $15 млрд, я думаю, они договорятся», – сказал «Ведомостям» президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров о возможности продажи UC Rusal доли в «Норильском никеле». В октябре Владимир Потанин предлагал за 25% «Норникеля» $9 млрд, а на прошлой неделе председатель совета директоров «Норникеля» Василий Титов и и гендиректор компании Владимир Стржалковский посулили Дерипаске и председателю совета директоров UC Rusal Виктору Вексельбергу уже $12 млрд. Чтобы завершить акционерный конфликт, «нужно, чтобы кто-нибудь кого-нибудь выкупил», считает Прохоров.

«Цена и форма оплаты могут быть уточнены в ходе переговоров», – подчеркивается в письме Титова и Стржалковского. «Норникель» предлагает за свои акции 10%-ную премию к рынку. UC Rusal купила пакет за $14,5 млрд. $15 млрд была бы лучшей для UC Rusal, ведь именно такую оценку «Норникеля» компания считает справедливой, говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Но большой прибавки от «Норникеля» ждать не приходится. «Цена в $12 млрд за пакет UC Rusal сбалансированная и справедливая, повышать ее компания не будет», – заявил «Ведомостям» президент «Норникеля» Андрей Клишас.

Титов и Стржалковский ждут ответа до 15.00 МСК 28 декабря. Прохоров считает, что предложение стоит обсудить на совете директоров UC Rusal и группа «Онэксим» (владеет 17% акций алюминиевой компании) будет выносить вопрос об этом на повестку. Пока никто из акционеров с таким предложением не обращался, говорит представитель UC Rusal. Ближайшее заседание совета запланировано уже на следующий год, дата пока не определена. Но член совета директоров может потребовать провести заседание совета раньше, продолжает представитель компании.

Прислушаются ли другие акционеры UC Rusal к мнению Прохорова, вопрос открытый. Представитель En+ (47% акций) настаивает: пакет «Норникеля» не продается. А представитель Sual Partners (15,8%) ситуацию вокруг пакета «Норникеля» не комментирует.

Если позиция En+ не изменится, принять решение о продаже невозможно, подчеркивает близкий к UC Rusal источник. Без голосов En+ решение о продаже не может быть принято, говорят представители UC Rusal и En+. Но каким именно количеством голосов принимаются решения, они не уточняют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать