Мексиканцы покупают Sukhoi Superjet 100

Подписан твердый контракт с мексиканской Intejet на поставку 15 самолетов общей каталожной стоимостью около $500 млн, плюс – опцион еще на пять.
С.Портер

Сегодня в Венеции компания Superjet International подписал твердый контракт с мексиканской авиакомпанией Intejet, сообщил источник, близкий к Superjet International («дочка» АХК «Сухой» и итальянской Alenia). Контракт подписан на 15 самолетов (общей каталожной стоимостью около $500 млн), плюс – опцион еще на пять. Первый лайнер будет поставлен в 2012 г., сообщил собеседник «Ведомостей».

В декабре Superjet International проиграла тендер на поставку 10 региональных самолетов, объявленный итальянским перевозчиком Alitalia. Superjet International приложила максимум усилий, чтобы победить в тендере. Один из образцов SSJ в октябре 2010 г. даже совершил рейс из Москвы в Рим, чтобы продемонстрировать потенциальному покупателю технические характеристики. Что же до графика сертификации самолета, то он был вполне сопоставим со сроками поставок, говорит источник в Alenia: европейский сертификат ожидался весной 2011 г., тогда как поставки первых самолетов – летом.

Не помогла лайнеру даже поддержка руководителей обеих стран. За последнее время лидеры Италии и России дважды демонстрировали поддержку SSJ. В Хабаровске премьер-министр Владимир Путин объявил о готовности Италии закупать эти самолеты. В Сочи Путин, его коллега из Италии Сильвио Берлускони и президент России Дмитрий Медведев сфотографировались в салоне SSJ.

В итоге пока заказано 152 SSJ (без учета мексиканце). Из Европы нет ни одного покупателя, от самолетов отказалась даже небольшая авиакомпания Itali.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать