Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Катастрофа не помешала

Участник аварии в Мексиканском заливе продаст платформу Eurasia Drilling

Eurasia Drilling Company

Буровая компания. Основные акционеры: Александр Джапаридзе (45,48%), Александр Путилов (24,48%), Серик Рахметов (8,74%). Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $862 млн. Прибыль – $104,8 млн.

Российская Eurasia Drilling Company (EDC) ведет переговоры со швейцарской Transocean о покупке морской буровой платформы Trident XX за $260 млн, сообщила первая. Сделка может закрыться уже к 31 января, следует из пресс-релиза компании. Представитель Transocean комментировать это сообщение отказался.

Швейцарская компания является мировым лидером в области бурения на шельфе. Она специализируется на сдаче в аренду нефтяным и газовым компаниям плавучих платформ вместе с оборудованием и персоналом.

Платформа Trident XX была построена в 2000 г. и сейчас эксплуатируется малазийской Petronas, ведущей разведку в туркменской части Каспия, рассказал представитель EDC. Срок эксплуатации таких платформ – 35–40 лет, добавил он. Эта платформа – единственный актив Transocean, работающий недалеко от России, сказано на ее сайте.

Если сделка состоится, EDC в ближайшие пару лет продолжит сдавать Trident в аренду той же Petronas (пока не закончится срок контракта), рассказал представитель российской компании. Затем платформа будет использована и для других проектов в Каспийском море, уточнил он, не раскрывая деталей.

Скорее всего в будущем эту платформу будет арендовать «Лукойл», считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Компания работает на Каспии и доверяет много проектов EDC – своей бывшей «дочке», напоминает эксперт. Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

Transocean получила печальную известность в прошлом году. Именно ее платформа Deepwater Horizon бурила скважину ВР в Мексиканском заливе и затонула 20 апреля 2010 г. А власти США называют швейцарскую компанию в числе виновников трагедии. Но EDC это не смущает, сказал ее представитель: в Каспийском море совершенно другой тип работ, это не глубоководное бурение, подразумевающее высокое давление. Борисов согласен с этим. Покупка актива оправданна, считает эксперт: нефть торгуется вблизи $100 за баррель, а по данным Baker Hughes, в мире сейчас работает 3230 платформ – на 30% больше, чем год назад, и всего на 8% меньше докризисного максимума 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more