Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Сделка без привилегий

«Роснефть» и BP рассказали об условиях партнерства

Обмен акциями «Роснефти» и ВР не принесет партнерам эксклюзивных прав и привилегий
Сложная Арктика или новая «новая Petrobras»?

Оценка ресурсов на Восточно-Приновоземельских участках – 49,7 млн т нефти, 1,8 трлн куб. м газа и 49 млн т конденсата; но она сделана еще при СССР. «Роснефть» и ВР надеются в первую очередь получить нефть в рамках СП, отметил Худайнатов; детальной проработки газовой составляющей проекта пока не ведется. Участки расположены в экстремальных природных условиях, напомнил президент «Роснефти». В частности, в Карском море была зафиксирована максимальная толщина льда в 2,2 м, что требует разработки специальных ледостойких платформ (консультации с ОСК уже ведутся). Авария ВР в Мексиканском заливе «Роснефть» не пугает. «Можно говорить, что ВР, не дай бог, подготовлена к таким авариям», – заметил Худайнатов. В выходные премьер Владимир Путин пообещал проекту «самый благоприятный налоговый и административный режим». Свои предложения по налогам «Роснефть» и ВР подготовят в ближайшие недели, отметил Худайнатов: новый проект может стать либо «сложным и дорогим предприятием», либо – через 5–10 лет – помочь «Роснефти» стать второй Petrobras с капитализацией в «сотни миллиардов долларов».

Пример доверия

Президент ВТБ Андрей Костин:. «Партнерство [ВР и «Роснефти»] является очередным этапом развития отношений между ведущими отечественными и международными компаниями, и я уверен, что оно приведет к укреплению позиций российского бизнеса в мире. Это еще один пример того, что мы и наши зарубежные партнеры доверяем друг другу и готовы развивать долгосрочные и глобальные совместные проекты. <...> Для меня очевидно, что создание партнерства приведет к повышению финансовых показателей «Роснефти». Оно уже положительно повлияло на стоимость акций компании и будет влиять в дальнейшем».

«Роснефть»

Крупнейшая нефтяная компания России. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация (LSE) – $86,69 млрд. Выручка (US GAAP, девять месяцев 2010 г.) – $45,66 млрд. Чистая прибыль – $7,62 млрд.

BP

Нефтегазовая компания. Почти все акции – в свободном обращении, крупнейшие акционеры – BlackRock (5,93%), Legal and General Group (4,18%). Капитализация (LSE) – около $151,8 млрд. Выручка (девять месяцев 2010 г.) – $224,94 млрд. Чистый убыток – $8,99 млрд.

Недавняя сделка с BP (см. врез) – историческое событие не только для «Роснефти», но и для России, напомнили вчера менеджеры госкомпании. Конечно, глобальные игроки уже покупали акции российских нефтяников. Например, американская ConocoPhillips до прошлого года владела 20% «Лукойла». Но российская нефтекомпания становится акционером глобального игрока впервые. Такое событие «равнозначно первой российской нефти в Сибири», заметил вчера президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов: госкомпания не просто будет акционером BP (а та – крупнейшим миноритарием «Роснефти»), британский гигант – самый опытный разработчик мирового шельфа, а теперь технологии ВР получит и наша страна.

Договор ВР и «Роснефти» может стать «одной из звездных сделок» этого года и привлечь больший интерес инвесторов к другим госактивам, заявил вчера же помощник президента Аркадий Дворкович (цитата по «Прайм-ТАСС»). Это признак выздоровления экономики после кризиса, уверен президент ВТБ Андрей Костин (независимый директор «Роснефти»).

Однако, если у Conoco были особые права в «Лукойле», у ВР таких не будет – все строго по российскому закону «Об акционерных обществах», отметил Худайнатов. Conoco, владея 20% «Лукойла», по многим вопросам обладала правом вето. В 2005 г. «Лукойл» поменял устав, добавив, в частности, пункты о единогласном решении совета по крупным сделкам, дивидендным рекомендациям, а также по поправкам в устав, которые меняют эти правила. А будущие 10,8% ВР в «Роснефти» дадут только право созвать внеочередное собрание акционеров (по закону об АО) и одно место в совете директоров компании (минимальный проходной балл на прошлогоднем собрании был 9,4%). Особые права действительно не предполагаются ни для «Роснефти», ни для ВР, подтверждает глава ВР в России Джереми Хак.

Сделка не сорвется

Сделка с ВР по обмену акциями должна закрыться через 3–4 недели, отметил Худайнатов.

Правда, ее еще изучают российские акционеры ТНК-ВР – консорциум ААР («Альфа» – Access – «Ренова»). Консорциум заявил, что ТНК-ВР имеет преимущественное право на новые проекты ВР и ААР в России и на Украине (если совет нефтекомпании решит, что они ей интересны). Может ли это затянуть сделку с ВР, Худайнатов прогнозировать не взялся. Однако она точно не сорвется, уверен он. Соглашения с ВР юридически обязывающие, добавил Худайнатов, хотя санкции за возможный срыв сделки не предполагаются.

ВР будет действовать в полном соответствии с акционерным соглашением по ТНК-ВР, говорит Хак, поэтому сейчас компания «ведет диалог» с ААР: «Нам необходимо найти решение, которое устроило бы всех». Однако сделка с «Роснефтью» будет закрыта самое позднее к середине февраля, дискуссия с российскими акционерами ТНК-BP не сможет повлиять на это, уверен он.

Российские совладельцы ТНК-ВР поддержали партнерство BP с «Роснефтью», хотя формального согласия и не давали, отмечает источник, близкий к одной из компаний. С представителем ААР связаться не удалось.

А «Роснефть» не ждет других участников в сделке с ВР: третий партнер в арктическом проекте не предполагается, отметил Худайнатов, долей в ТНК-ВР «Роснефть» также не интересуется, да и российские акционеры СП ее не предлагали.

Впрочем, у других игроков есть интерес к акциям «Роснефти». Индийская ONGC Videsh (OVL) заинтересована в покупке стратегического пакета «Роснефти» или «Зарубежнефти», пишет индийская газета Mint со ссылкой на источник в руководстве OVL. Худайнатов заметил, что «Роснефть» обсуждает партнерство со многими компаниями, обмен акциями никто больше не предлагал. «Но такие обсуждения ведутся», – заметил он, правда деталей не раскрыл.

Паритет в Арктике

Совместная компания ВР и «Роснефти» для работы в Карском море (участки Восточно-Приновоземельские – 1, 2, 3) должна появиться в течение двух лет, заявляли в выходные представители компаний; «Роснефть» получит 67%, ВР – 33%. Доли будут неизменными как на этапе разведки, так и при добыче, отметил Худайнатов. Окончательное коммерческое соглашение по СП должно быть подписано до конца года, добавил он, в частности, там будут детали корпоративного управления. Пока предполагается, что первый $1 млрд в разведку вложит ВР (данные обеих компаний). Ориентировочная оценка всех расходов на поиск и разведку (если брать только обязательные условия из лицензионных соглашений – сейсмика, по две скважины на участке и проч.) – около $1,8 млрд, уточнил Худайнатов. И как только будет вложен первый $1 млрд, расходы будут делить уже оба партнера, но, возможно, не пропорционально долям, а паритетно, добавил он. Паритетным будет и управление на этапе разведки, отметил Худайнатов: у каждого из партнеров будет право вето по ключевым вопросам, включая где и какую скважину бурить.

Геологоразведка будет продолжаться примерно 10 лет, добавляет сотрудник ВР, в этот период права обеих компаний по управлению СП действительно будут равны. А потом компания предполагает провести корректировку в сторону большего влияния «Роснефти», в каких пропорциях – предстоит обсудить. То же касается и долей в инвестициях, добавляет собеседник «Ведомостей» (представитель ВР комментировать это не стал).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать