Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Лосось по-русски

«Русское море» получило право выращивать лосося в Баренцевом море

ОАО «Группа компаний «Русское море»

импортер, производитель и переработчик рыбы. крупнейший акционер – Сorsico Limited (контролируется председателем совета директоров «Русского моря» Максимом Воробьевым и менеджментом компании). капитализация – 6,95 млрд руб. (ММВБ, на закрытие 24 января). финансовые показатели (операционный результат, 2010 г.): выручка – 17,14 млрд руб.

Группа компаний «Русское море» займется выращиванием лосося в Баренцевом море. Она выиграла конкурс и получила право воспользоваться девятью рыбопромысловыми участками для товарного выращивания атлантического лосося, говорится в сообщении компании. Представитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства (организатор конкурса) подтвердил информацию, добавив, что «Русское море» победило по всем лотам, на которые подавало заявки.

Компания планирует начать работу на полученных участках в июне 2011 г. Объем инвестиций – до 3 млрд руб. (деньги в основном заемные). На полученных участках потенциально можно выращивать больше 30 000 т, или 35% от объема импорта атлантического лосося в Россию, говорится в сообщении. Сегмент аквакультуры «Русское море» развивает с 2007 г., после покупки рыбного хозяйства по выращиванию форели на озере Сегозеро в Карелии.

Климатические условия в районе Мурманска в Баренцевом море схожи по температурному режиму с побережьем Норвегии: здесь стабильная среднегодовая температура не опускается ниже 8 грудусов и не поднимается выше 16, что оптимально для выращивания лосося, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Руководитель аналитического центра ГК «Росфуд» Тимур Митупов считает сектор привлекательным для инвесторов: в 2010 г. импорт мороженой и охлажденной семги и форели в Россию вырастет на 5–6% до 120 000–130 000 т по сравнению с 2009 г., в том числе объем импортной охлажденной семги достигнет 70 000 т. По данным Рыбного союза, Россия выращивает 120 000–130 000 т рыбы, морепродуктов и моллюсков, а Норвегия – свыше 1 млн т, из них около 800 000 т – семги и форели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать