Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: В «Газпроме» без перемен

Алексей Миллер может остаться председателем правления «Газпрома» на третий срок

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер может остаться у руля концерна на третий срок. В мае у него истекает контракт. Но, как стало известно «Ведомостям», правительство пока не ищет замену Миллеру
«Газпром»

крупнейшая компания России. основной владелец – государство с долей более 51% (38,37% – у Росимущества, 10,74% – у «Роснефтегаза», 0,89% – у «Росгазификации», более 4% – у Внешэкономбанка); «дочки» «Газпрома» – 3,1%. капитализация – $151,5 млрд. выручка (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.) – 1,99 трлн руб. прибыль – 322,5 млрд руб.

До 31 января акционеры «Газпрома» должны направить в компанию списки кандидатов для избрания в совет директоров на годовом собрании. Его дата пока не назначена. Но до сих пор «Газпром» проводил годовые собрания в конце июня. В прошлом году правительство выдвинуло (а потом и провело в совет) шесть претендентов на 11 мест – пять действующих и бывших чиновников, а также Миллера. В Белом доме уже находится проект списка кандидатов в новый совет. Он такой же, как и год назад, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства. Правда, список еще не завизирован вице-премьером Игорем Сечиным и не подписан премьером Владимиром Путиным, отмечает чиновник.

Список не должен поменяться, уверен источник, близкий к совету директоров «Газпрома». Он ожидает, что и миноритарные акционеры изберут тех же директоров, что и сейчас.

Выходит, в совет должен пройти и Миллер, второй пятилетний контракт которого истекает 31 мая. Миллер 10 лет руководит концерном. При этом он ни разу не подвергся публичной критике Путина. Но последние пару лет Миллер не раз сам просился в отставку по состоянию здоровья, говорили источники, близкие к руководству «Газпрома», и чиновники (сам топ-менеджер никогда этого не подтверждал).

Миллер останется председателем правления «Газпрома», утверждает чиновник Белого дома. Пока все действительно сходятся на этом, знает еще один сотрудник аппарата правительства. Но по кадровым вопросам решения меняются часто, предупреждает он. На какой срок может быть продлен контракт с Миллером, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Однако Миллер может и уйти. Если это произойдет, то будет связано только с состоянием его здоровья, отмечает близкий к руководству концерна источник. В ноябре – декабре об этом же говорили «Ведомостям» инвестбанкир и бизнесмен, знакомые с высокопоставленными чиновниками правительства, а также два бывших топ-менеджера «Газпрома». Впрочем, сам концерн опровергал это. А Миллер говорил летом: «Я человек государев <...> и этим все сказано. Если будет сделано предложение продолжить работу – ну продолжу работу. Хотя все-таки кресло председателя правления «Газпрома» – кресло жесткое. Это надо чувствовать <...> каждый день и каждую ночь».

Обсуждают ли чиновники кандидатов на замену Миллеру, собеседники «Ведомостей» не уточняют. А представители правительства и «Газпрома» от комментариев отказались.

48-летний уроженец Петербурга Миллер в 1990–1995 гг. работал в мэрии Петербурга, а потом – до назначения руководителем «Газпрома» – начальником управления Морского порта Санкт-Петербург, гендиректором «Балтийской трубопроводной системы» и замминистра энергетики.

Миллер инициировал кампанию по возврату активов, которых концерн лишился при прежнем руководстве. Правда, многие из них достались в итоге Газпромбанку, в котором доля «Газпрома» при Миллере опустилась ниже контрольной. При нем государство вернуло контрольный пакет акций самого «Газпрома» и либерализовало рынок его акций. Выручка компании в 2001–2009 гг. увеличилась почти в 5 раз, прибыль – в 69 раз.

Правда, из-за скандалов с транзитом газа «Газпром» потерял репутацию надежного поставщика газа в Европу, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Также к промахам «Газпрома» можно отнести ослабление позиций на европейском рынке и выбор наиболее затратных вариантов развития газотранспортной системы. Кроме того, при Миллере на активах, подрядах и контрактах «Газпрома» сделали состояние многие бизнесмены из окружения Путина, добавляет Корчемкин. Например, банк «Россия» братьев Ковальчуков купил у «Газпрома» и «Газфонда» «Согаз» и УК «Лидер», который управляет резервами «Газфонда». Пенсионный фонд затем выкупил контроль в Газпромбанке (вместе с медиа-активами, «Сибуром» и проч.). А компании братьев Ротенбергов стали крупнейшими строительными подрядчиками «Газпрома» и фактически монополизировали поставки труб. Впрочем, это совершенно не зависело от Миллера, поскольку его роль наверняка сводилась к выполнению указаний чиновников, оговаривается Корчемкин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать