Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев

Wikileaks: AAR переиграла BP в России

Материалы встречи американских дипломатов с Робертом Дадли проливают свет на реальный накал отношений AlfaAccessRenova и BP.
М.Стулов

Дата: 2008-06-20 15:03:00

Источник: Посольство в Москве

Классификация: Конфиденциально

C O N F I D E N T I A L MOSCOW 001775

SIPDIS

STATE FOR EUR/RUS; NSC FOR MWARLICK

E.O. 12958: DECL: 06/20/2018

TAGS: ECON EINV ETRD PREL PGOV RS

Тема: Конфликт ТНК — BP — взгляд изнутри

REF: MOSCOW 1713

Гриф секретности определил: поверенный в делах Дэниэл Рассел

Основание: 1.5 (b, d)

РЕЗЮМЕ

1 (C) Находящиеся в Москве с визитом старший директор по России Совета национальной безопасности США Мэри Уорлик и директор по Европе/России Келли 18 и 19 июня встретились с генеральным директором ТНК-ВР Робертом Дадли и заместителем председателя правления ИГ «Ренессанс капитал» Робертом Форесманом (оба — гр. США), чтобы услышать из первых уст отчет о непростом, непрозрачном и обостряющемся конфликте из-за контроля за седьмой по величине нефтяной компанией в мире. Дадли сообщил, что переговоры с русскими партнерами ВР в ТНК-ВР и с «Газпромом» о возможности глобального партнерства близки к провалу. Он сказал, что российские партнеры прибегают к все более резким методам ради того, чтобы получить контроль над компанией, включая продолжающееся использование государственного административного ресурса, и что для достижения соглашения необходимо вмешательство правительства России. Он выразил признательность за усилия властей США, добивающихся вмешательства правительства России. Кроме того, в ходе отдельной встречи Форесман, чья компания консультирует BP, связал тупик на переговорах по глобальному альянсу «Газпром»-ВР с влиянием вице-премьера Сечина и предположил, что компания Сечина «Роснефть» (в которой он является председателем совета директоров) в конечном итоге может войти в качестве партнера ВР в альянс ТНК-ВР.

КОНЕЦ РЕЗЮМЕ

ОБОСТРЯЮЩИЙСЯ КОНФЛИКТ

2. (С) Дадли сказал Уорлик и Келли, что переговоры почти провалились и что партнеры ВР - AlfaAccessRenova (AAR) - используют все более резкие методы, стараясь взять под контроль компании. Он сравнил их тактику с мрачной эпохой 90-х, когда российские компании использовали «рейдерские» методы, чтобы взять под свой контроль активы по цене значительно ниже рыночной. Правительство России утверждает, что придерживается принципа «невмешательства» в «спор акционеров». На самом деле, если верить Дадли, партнеры из AAR направляют свое влияние и богатство на использование административного ресурса государственных организаций в своих целях.

3. (С) Уорлик ответила, что правительство США внимательно следит за конфликтом и обеспокоено не только инвестициями ВР и влиянием данного конфликта на инвестиционный климат в России, но и личной безопасностью Дадли. Дадли ответил, что из-за структуры компании именно он стал главным объектом атак. Как генеральный директор, он имеет возможность принимать решения. Он сказал, что, если его вычеркнут из уравнения, партнеры из AAR смогут достичь своей цели - получить контроль и делать что угодно с активами компании в ущерб другим акционерам, в том числе BP. Он ожидает, что атаки на него продолжатся и будут принимать форму судебных исков и т. п., но сказал, что, хотя ситуация и нелегка для него, его положение достаточно высоко, чтобы исключить возможность любых физических угроз в его адрес.

4 (С) Успешная пиар-кампания AAR

Дадли признал, что пиар-кампания AAR имела большой резонанс в России и особенно в правительстве РФ. В частности, утверждения о том, что ВР вредит всей России, мешая одной из крупнейших российских компаний расширять свою деятельность за рубежом и непосредственно конкурировать с BP, обращены к чувству русского национализма и популярной у русских привычке считать себя жертвами Запада. Кроме того, утверждение о том, что ВР навязала большое количество иностранных сотрудников ТНК-ВР, хотя их рабочие места могли быть заняты россиянами, также обращено к чувству русского национализма. Успех этой пиар-кампании, вероятно, привел к тому, что у партнеров из AAR ослабло желание искать компромисс в споре с ВР.

5. (С) Дадли, однако, объяснил, что на самом деле утверждения ААR необоснованны. Так, экспатов в ТНК-ВР менее 250 (общая численность сотрудников - 66 000 человек). Из этих 250 лишь 110 работают в ТНК-ВР на постоянной основе, а из этого числа лишь 40 связаны с ВР. Что касается международной экспансии, то, действительно, ВР предпочитает инвестировать в Россию и страны бывшего СССР, где у ТНК-ВР имеются конкурентные преимущества. Дадли заявил, что партнеры из AAR, напротив, были заинтересованы в экспансии в таких странах, как Мьянма (Бирма), Куба и Судан, что может создать проблемы для ВР — из-за санкций США и других стран Запада против упомянутых государств.

6. (С) Кроме того, Дадли сказал, что представители AAR, в частности Герман Хан, систематически использовали возможности ТНК-ВР для того, чтобы наложить вето на проекты (ПРОПУСК В ОПУБЛИКОВАННОМ ДОКУМЕНТЕ). Данный спор возник, когда Дадли сказал, что он отказывался позволять Хану продолжать использовать право вето со стороны ТНК-ВР.

КРАЙНИЕ СРОКИ

7 (С) Дадли сказал, что приближаются две важные даты: 26 июня, когда должно быть проведено собрание акционеров холдинга ТНК-ВР с участием миноритарных акционеров, на котором должны утверждаться отчеты региональных дочерних предприятий ТНК-ВР и продлеваться мандаты членов совета директоров, и конец июля, когда истекает срок действия разрешений на работу у него и других западных топ-менеджеров ТНК-ВР. Он подозревает, что партнеры из AAR могут попытаться сорвать собрание акционеров. Если оно не состоится, это приведет к двум последствиям: искам от миноритарных акционеров, не получивших дивидендов, и анархии в деятельности дочерних компаний, которая позволит их руководителям, солидарным с AAR, начать избавляться от активов в условиях отсутствия сколько-нибудь эффективного надзора.

8. (С) Что касается виз, Дадли сказал, что он представил новый список в Федеральную миграционную службу (ФМС), включив в него высокопоставленных иностранных менеджеров, а также восстановив имена сотрудников ВР второго эшелона, ранее вычеркнутые Ханом. Дадли сказал, что планирует в ближайшее время встретиться с представителем ФМС и надеется, что вопрос будет решен вовремя.

НЕОБХОДИМО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

9 (С) Дадли сказал, что вмешательство правительства России необходимо, чтобы убедить партнеров из AAR вести переговоры в духе доброй воли. Однако в связи с этим он отметил, что, по слухам, чтобы снискать благосклонность Кремля, партнеры из AAR согласились на экспорт сырой нефти ТНК-ВР через компании, тесно связанные с Кремлем. (Комментарий: скорее всего, имеется в виду Gunvor, глава которой, как утверждается, является близким другом премьер-министра Путина.) Кроме того, Дадли отметил, что переговоры BP с «Газпромом» о глобальном партнерстве были приостановлены из-за борьбы за власть внутри правящей элиты, так как высокопоставленные госслужащие, связанные с "Роснефтью", возражают против такого партнерства. Он сказал, что также слышал, что правительство России рассматривает возможность позволить сторонам воевать друг с другом до изнеможения, как «сибирским тиграм», а затем поглотить выжившего, чтобы создать третью в России крупную нефтяную компанию (в дополнение к «Роснефти» и «Лукойлу»).

10. (C) Дадли добавил, что независимо от мотивации правительства России оно, похоже, не обращает внимания на то, как данный конфликт влияет на репутацию страны среди иностранных инвесторов. Он отметил, что на недавнем Петербургском экономическом форуме правительство произносило правильные слова по поводу создания благоприятного инвестиционного климата, в том числе путем борьбы с коррупцией и обеспечением верховенства закона. Однако нежелание правительства России вмешиваться в конфликт подрывает веру в его заявления. Дадли сказал, что к нему постоянно обращаются нынешние и потенциальные инвесторы, высказывающие свою глубокую обеспокоенность официальным бездействием правительства, в то время как отдельные русские бизнесмены используют государственные ресурсы против иностранного партнера.

РОЛЬ США

11 (С) Уорлик отметила, что вопрос о репутации был поднят министром торговли Гутьерресом в Санкт-Петербурге и что США будут искать другие возможности для того, чтобы высказать свою озабоченность, в том числе и в ходе встреч с представителями правительства России на текущей неделе. Дадли ответил, что глубоко признателен Карлосу Гутьерресу за предпринятые им усилия по защите интересов ВР. Он высказал надежду, что на встрече G8 в Японии и в ходе визита министра финансов Полсона в Москву в конце текущего месяца появятся дополнительные возможности высказать озабоченность властей США на высоком уровне. Уорлик ответила, что для всех лидеров G8 будет важно поднять эту тему в общении с Медведевым. Дадли согласился с этим и сказал, что ВР обратится к представителям других западных стран в связи с этим делом.

«РЕНКАП»: РЕШЕНИЕ - «РОСНЕФТЬ»?

В ходе отдельной встречи с Робертом Форесманом, заместителем председателя правления ИГ «Ренессанс капитал» (гр. США), тот сообщил, что его фирма консультирует ВР в течение некоторого времени по поводу активности компании в России. Форесман сказал, что партнерство «Газпром»-ВР могло быть крайне выгодным для обеих компаний и получить благословение на самом высоком уровне от правительства России, от самого Путина. BP и «Газпром» предвидят возможность амбициозного глобального партнерства, в котором им будут принадлежать пакеты акций в конкретных активах «Газпрома» и BP, а также в совместном предприятии ТНК-ВР. «Газпром» мог бы выкупить 50% акций AAR в ТНК-ВР и получить одну дополнительную акцию от ВР, чтобы собрать контрольный пакет акций, но при этом ВР осталась бы управляющим партнером. Форесман полагает, что на главу «Газпрома» Миллера был возложена ответственность за оформление сделки, но что Миллер держит мяч слишком долго и не в состоянии успешно провести переговоры с партнерами из AAR по поводу их акций.

13. (C) Форесман сказал, что неспособность «Газпрома» к быстрым действиям привела к тому, что инициатива перешла к партнерам из AAR, которые взяли под свой контроль процесс реконфигурации компании в целях извлечения максимальной прибыли в случае, если будут вынуждены продавать свои акции. Он сказал, что было очевидно, что партнеры из AAR не намерены вести переговоры в духе доброй воли. Например, Михаил Фридман («Альфа») инициировал обсуждение возможности обмена акций AAR в ТНК-BP на акции BP. Фридман затем публично назвал автором этой идеи ВР в целях дальнейшей дискредитации компании в России.

14. (C) Форесман сказал также, что медлительность «Газпрома» также дала преимущества Игорю Сечину, который с его новой высоты — должности заместителя премьер-министра, курирующего энергетический сектор, увидел шанс поспособствовать интересам своей компании, «Роснефти», в ущерб интересам конкурента – «Газпрома». Сечин, по словам Форесмана, рассматривает экспансию «Газпрома» в нефтяном секторе через приобретение российской половины ТНК-ВР как угрозу положению «Роснефти» как чемпиона России по нефти и блокирует сделку и весь процесс создания партнерства «Газпром»-ВР. (ПРОПУСК В ОПУБЛИКОВАННОМ ДОКУМЕНТЕ)

15. (C) Форесман сказал, что «Ренессанс капитал», проанализировав ситуацию, предвидит возможность партнерства ВР с «Роснефтью». Это было бы не так взаимовыгодно, как в случае с «Газпромом», и не имело бы такого же глобального значения, но выглядит все более привлекательным для BP в нынешних условиях. Кроме того, ВР приобрела существенный пакет акций «Роснефти» во время ее IPO два года назад, курс которых с того времени вырос уже на 60%. Форесман предсказывает, что возможность того, что «Роснефть» выкупит акции партнеров из AAR - наиболее вероятный исход спора и один из наиболее выгодных для ВР. Форесман добавил, что при таком сценарии Дадли, вероятно, уберут, заменив кем-нибудь более приемлемым для обеих сторон, например, нынешним генеральным директором «Роснефти» Питером О'Брайеном (гр. США)

РАССЕЛЛ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать