Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: BP продает и платит

BP закончила год с убытком впервые за 18 лет, но готова заплатить дивиденды

Впервые за 18 лет ВР закончила год с убытком, но готова выплатить акционерам $1,3 млрд дивидендов. В 2010 г. компания уже продала активы на $22 млрд и теперь ищет покупателей на половину своей нефтепереработки в США

Нефтяная компания ВР подвела итоги 2010 г. Цены на нефть выросли на 29% (Brent) и позволили компании увеличить выручку на 24% до $297,1 млрд (+12% за IV квартал до $79,7 млрд), следует из отчета ВР. Но авария в Мексиканском заливе дорого обошлась компании: на ликвидацию ее последствий в 2010 г. ВР потратила $40,9 млрд и впервые с 1992 г. закончила год с убытком в $4,9 млрд против $13,95 млрд прибыли годом ранее. Правда, в IV квартале ВР заработала $4,6 млрд прибыли, это на треть выше аналогичного показателя 2009 г. Это позволило компании объявить о возобновлении выплаты ежеквартальных дивидендов: они составят $1,3 млрд за IV квартал. В последней четверти 2009 г. ВР платила вдвое больше, отмечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг, но новость воодушевила инвесторов: капитализация ВР на LSE вчера выросла на 1,27% до 92,3 млрд фунтов стерлингов ($146,28 млрд).

Авария стала причиной сокращения не только прибыли, но и добычи ВР: в среднем за год она упала на 4,4% (до 3,82 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки). Сокращение связано с временным запретом на бурение в Мексиканском заливе и масштабной распродажей активов ВР, отмечает Бирг. Чтобы покрыть убытки от аварии, ВР решила продать активы на $30 млрд и еще в прошлом году заключила сделки на общую сумму $22 млрд, отмечается в отчете. В числе выбывших – предприятия в Аргентине, Венесуэле, Вьетнаме, Египте и Колумбии. Теперь компания выставляет на продажу сбытовые активы в Аризоне, Неваде и на юге Калифорнии, а также два нефтеперерабатывающих завода в США – в Карсоне (Калифорния) и Техас-Сити, следует из ее отчета. Это половина нефтепереработки ВР в США, подсчитал Бирг: НПЗ в Техасе – третий по величине в стране, а завод в Карсоне обеспечивает 25% топливного рынка Лос-Анджелеса.

ВР уже получила предложения от нескольких потенциальных покупателей, объявил главный исполнительный директор холдинга Роберт Дадли, но названий компаний не раскрывал. Продать НПЗ ВР планирует к концу 2012 г. Сделка может принести холдингу $4,4 млрд, цитирует Bloomberg руководителя сегмента нефтепереработки BP Иана Конна. Но Америка была и остается ключевым рынком для ВР, уверяет представитель компании, она намерена сосредоточиться на развитии более перспективных перерабатывающих и сбытовых активов в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more