Бизнес
Бесплатный
Анастасия Герасимова
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: СУЭК идет в Монголию

РЖД и СУЭК претендуют на Таван-Толгойское месторождение угля

РЖД и крупнейший производитель энергетического угля в России – СУЭК стали участниками консорциума, который подал заявку на разработку одного из крупнейших месторождений угля в мире – монгольского Таван-Толгоя

Правительство Монголии ищет инвестора на разработку крупнейшего в стране месторождения угля – Таван-Толгоя (см. врез). РЖД и СУЭК вошли в консорциум, который претендует на проект, сообщили представители компаний. Всего в консорциуме 11 участников, в том числе Korea Resourses, японские Sumitоmo, Itochu, Marubeni, уточнил представитель РЖД. Пока подана предквалификационная заявка, а о долях в консорциуме и распределении прибыли четких договоренностей нет, признался он.

Но одним из основных инвесторов проекта в случае победы станет РЖД, говорит представитель компании. Затраты на возведение железнодорожной ветки для транспортировки угля могут составить $1,8 млрд, на модернизацию инфраструктуры и закупку состава уйдет еще $2,3 млрд, перечисляет он. РЖД намерена получать доходы от транспортировки угля, который пойдет в Китай и российские тихоокеанские порты, рассказал собеседник «Ведомостей». При этом монополия надеется, что вкладываться в инфраструктуру будет вместе с партнерами, сказал представитель РЖД, не уточнив детали.

На проект претендует еще одна компания из России. En+ Олега Дерипаски подала самостоятельную заявку на участие в разработке месторождения, сообщила представитель компании, но подробности не раскрыла. В одиночку ей непросто будет победить в конкурсе, считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский, а в случае победы придется обращаться к той же РЖД для строительства инфраструктуры. «Мы готовы сотрудничать с РЖД по инфраструктурным проектам», – говорит представитель En+.

Борьба за Таван-Толгой будет жесткой. По данным Reuters, на проект претендуют 15 игроков, в том числе консорциумы из Китая, Японии и Индии, а также горнодобывающая Xstrаta.

Иностранцы давно интересуются монгольскими недрами. На Таван-Толгой претендовали канадские BHP Billiton и Ivenhou Mines, а также бразильская Vale и китайская Shenhua. Из российских компаний месторождением, разведкой которого изначально занимались советские геологи, интересовались «Ренова» и «Северсталь». Вторая была готова вложить в проект $1,5 млрд и добывать по 20 млн т угля в год (вчера представитель компании от комментариев отказался). Однако ни одна из попыток получить актив до сих пор не увенчалась успехом. В основном из-за того, что монгольские власти неоднократно меняли правила игры и условия налогообложения, напоминает Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать