Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UС Rusal увеличила производство

Компания в расчете на продолжающийся рост спроса в мире и в Китае запустила остановленные мощности по производству алюминия, глинозема и бокситов.
Д.Гришкин

UC Rusal в 2010 г. увеличил производство алюминия на 3% до 4,1 млн т. Производство глинозема и бокситов также выросло на 8 и 4% соответственно до 7,8 млн т и 11,8 млн т. UC Rusal верит, что спрос на алюминий в этом году продолжит расти, а Китай останется крупнейшим импортером металла.

Увеличить производство алюминия до 4,1 млн т UC Rusal смогла, запустив мощности, которые в 2009 г. были остановлены. Самый большой рост продемонстрировали Красноярский и Новокузнецкий заводы — 3 и 17% соответственно (до 979 тыс. и 270 тыс. т), а также шведская Kubal — 34% роста (93 тыс. т) и нигерийская Alscon — 66% (18 ыс. т). Во II полугодии 2011 г. на полную мощность заработала запущенная в апреле пятая очередь Иркутского алюминиевого завода — в итоге здесь было произведено 394 тыс. т алюминия (рост 13%).

А вот рост производства глинозема компания прогнозировала в большем объеме. Однако из-за тропических ливней и ураганов на Ямайке работа рудника и глиноземного завода Ewarton, входящих в состав Windalco на Ямайке, была возобновлена с задержкой. В итоге производство на Windalco выросло в 1,5 раза до 238 тыс. т глинозема. После кризиса восстановил производство до 1,9 млн т глинозема ирландский завод Aughinish Alumina (рост - 49%). Ачинский глиноземный комбинат и Богословский алюминиевый завод также не в полной мере реализовали планы по увеличению объемов производства на 2010 г., добавляет компания.

Основной прирост по добыче бокситов дала ямайская Windalco — производство выросло в 9 раз до 900 тыс. т бокситов.

В этом году UC Rusal планирует увеличить производство алюминия до 4,2 млн т, благодаря увеличению производства на сибирских заводах компании. Мировое потребление металла, считает UC Rusal, может вырасти на 8% до 43,8 млн. Основной спрос по-прежнему будет формировать Китай. По оценке UC Rusal, страна может увеличить потребление алюминия на 12% до 18,5 млн т. Цены на алюминий, по оценке компании, будут выше $2500 за т.

Производственные результаты компании впечатлили инвесторов. На бирже в Гонконге компания подорожала на 8,97% до $26,4 млрд

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать