Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: Согласие в «Норникеле»

Главные акционеры «Норильского никеля» достигли взаимопонимания

Основные акционеры «Норникеля» – конфликтующие с лета UC Rusal и «Интеррос» неожиданно приняли одинаковое решение: проголосовали за переизбрание совета директоров компании. Но миром в «Норникеле» и не пахнет: UC Rusal продолжает подавать иски
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%), акционеры «Металлоинвеста» (около 4%). капитализация – $46,6 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам переизбрать его, сообщила компания. Владелец 25,1% акций ГМК – UC Rusal добивается смены совета почти восемь месяцев, но пока безуспешно. На внеочередном собрании 21 октября большинство акционеров, в том числе «Интеррос» (25%) и структуры «Норникеля» (8,5%), проголосовали против переизбрания, и алюминиевая компания инициировала новое собрание с той же повесткой 11 марта.

Теперь же решение о переизбрании совет принял единогласно, сказали два источника, близких к ГМК. Представители «Интерроса» поддержали предложение UC Rusal, потому что не хотели нагнетать атмосферу и давать повод для нового конфликта во время переговоров между «Норникелем» о выкупе пакета UC Rusal (20% за $12,8 млрд), говорит представитель холдинга. У ГМК была другая причина голосовать «за»: новому акционеру компании, трейдеру Trafigura, нужно включить представителей в совет, объяснил решение «Норникель». О продаже 8% квазиказначейских акций ГМК трейдеру «Норникель» объявил в декабре, но закрыта сделка или нет, представитель компании не говорит. Сообщения на LSE о том, что такой пакет «Норникеля» поменял собственника, не было (по правилам биржи компания должна раскрывать владельцев более 5%). Тем не менее представители Trafigura есть в списке кандидатов в совет «Норникеля»: это члены правления трейдера Клод Дофин и Саймон Мэттью Коллинс. Кто их выдвинул, представитель ГМК не говорит. Это были структуры «Норникеля», знают два источника – близкий к компании и к одному из ее акционеров. Представитель Trafigura на вопросы не ответил.

Формально 8% акций, предназначенные для Trafigura, все еще у структур «Норникеля» – Corbiere Holdings и Raleigh Investments, говорят два источника, близкие к ГМК. Но обе компании недавно скупили у акционеров еще 7,2% ГМК, значит, в сумме владеют 15,2% акций «Норникеля». Впрочем, пока голосовать этим пакетом Corbiere и Raleigh не могут: такова обеспечительная мера суда о. Невис, где UC Rusal оспаривает и продажу бумаг трейдеру Trafigura, и обратный выкуп. Обеспечительная мера действует до 2 марта, но может быть продлена. Однако этого UC Rusal мало – она требует запретить голосовать на внеочередном собрании не только Corbiere и Raleigh, но и «Интерросу» с Trafigura (если ей будут переданы акции), сообщил «Норникель». UC Rusal никогда не просила суд заблокировать голосование пакетом «Интерроса», заявил на это представитель алюминиевой компании.

Без квазиказначейского пакета шансы «Интерроса» и UC Rusal на выбор кандидатов уравниваются, отмечает источник, близкий к совету, а решающими могут стать голоса «Металлоинвеста», у которого около 4% акций ГМК. «Металлоинвест» впервые с 2009 г. выдвинул кандидатов в совет директоров ГМК: председателя своего совета директоров Фархада Мошири и первого зампреда правления ВТБ Василия Титова (сейчас возглавляет совет ГМК).

Представители «Интерроса», UC Rusal, «Норникеля» и «Металлоинвеста» не ответили, будут ли договариваться о голосовании перед собранием. Пока таких переговоров не было, отмечают три источника, близких к UC Rusal, «Интерросу» и ГМК. Сейчас все слишком неопределенно: не известно, добьется ли UC Rusal запрета на голосование или решится на продажу пакета, говорит один из них.

Совет точно будет переизбран и в него войдет бывший председатель – Александр Волошин, которого не выбрали на годовом собрании (в этом UC Rusal обвинила «Интеррос» и менеджеров «Норникеля»), говорят два источника, близких к обеим сторонам спора. Сам «Норникель» рекомендует акционерам голосовать за независимых кандидатов (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать