Статья опубликована в № 2793 от 16.02.2011 под заголовком: «Импульс» для «Ленты»

Бывший гендиректор сети «Лента» подозревается в мошенничестве

Бывший гендиректор сети «Лента» Сергей Ющенко, представляющий интересы группы Svoboda Августа Мейера, стал подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве
ООО «Лента»

Розничная сеть. Объединяет 39 магазинов в 20 городах России. Акционеры – Август Мейер через Svoboda (41,04%), TPG Capital и «ВТБ капитал» через Luna (30,8%), ЕБРР (11%). Финансовые показатели (2010 г., данные компании): выручка – 70,6 млрд руб.

Следственное управление при УВД по Центральному району Санкт-Петербурга завело уголовное дело по признакам мошенничества в крупном размере в отношении бывшего гендиректора розничной сети «Лента», возглавлявшего компанию с конца июля по середину сентября 2010 г., и группы неустановленных лиц, следует из имеющейся у «Ведомостей» копии постановления следователя РУВД Натальи Кун. Источник в ГУВД Петербурга и Ленобласти подтвердил, что такое дело существует и было возбуждено в начале февраля.

Поводом для начала расследования стало заявление заместителя гендиректора «Ленты» Антона Завалковского, следует из постановления. Ющенко, по версии следствия, подозревается в хищении у «Ленты» 4,19 млн руб., которые в сентябре 2010 г. были перечислены ООО «Импульс» по договору на оказание консультационных и информационных услуг. «Импульс» в действительности не оказывал услуг «Ленте», а гендиректор этой компании Дмитрий Колесов был номинальным лицом, не имевшим отношения к хозяйственной деятельности, утверждается в документе. «У следствия есть основания полагать, что эта структура является подставной фирмой», – сказал собеседник «Ведомостей» в ГУВД. Ющенко находится в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено, уточнил он.

По данным СПАРК, принадлежащее Колесову ООО «Импульс» зарегистрировано в Петербурге и оказывает услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования общего назначения. Связаться с компанией не удалось.

Ющенко вчера вечером сказал, что копии постановления не получал и о возбуждении уголовного дела узнал от «Ведомостей». «УВД по Центральному району к «Ленте» никакого отношения не имеет, офис компании находится в Приморском районе, где есть свое РУВД, которое изначально занималось этими делами», – удивился экс-гендиректор «Ленты». Ющенко утверждает, что не знает петербургскую компанию «Импульс». «Некая компания «Импульс» была субподрядчиком строительства гипермаркета в Пскове. Но она, как я помню, была зарегистрирована в Москве», – уточнил он.

Ющенко стал гендиректором «Ленты» в конце июля 2010 г., за полгода до этого его кандидатуру предложил Мейер (41%), и в мае совет директоров утвердил назначение. Представители Luna (30,8% «Ленты» в интересах «ВТБ капитал» и TPG) и ЕБРР (11%) голосовать за назначение Ющенко не стали и покинули заседание. Смена гендиректора положила начало острому конфликту акционеров. В сентябре в результате силового захвата офиса должность гендиректора вернул себе Ян Даннинг, но с 31 октября, по истечении контракта, он покинул этот пост. Новый гендиректор пока не назначен. Мейер считает Ющенко единственным легитимным гендиректором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать