Россия может снова предоставить Белоруссии льготы по цене на газ

Белоруссия снова осаждает «Газпром»: она хочет снижения цены на газ в 2012 г. с постепенным ростом до нынешнего уровня лишь через три года. Компромисс найден, уверяет Минск. Москва делать заявления не спешит

Никакого Смоленска

Новый контракт с «Белтрансгазом» будет подписан «на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием единого экономического пространства», заявлял в декабре 2010 г. зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. При этом он подчеркивал, что цена на газ не будет равна цене в Смоленской области, а «будет среднеевропейской ценой минус таможенные пошлины, которые, собственно, сегодня не присутствуют, и минус стоимость транспорта». Будут ли поправочные коэффициенты к этой формуле (как предполагается в России), Голубев не уточнял

В понедельник предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. «Мне так показалось, что мы вчера нашли абсолютный компромисс», – заявил потом Семашко. Обсуждался контракт на 2012–2014 гг., отметил он, но деталей не раскрыл. Лишь напомнил, что Белоруссия хочет вместе с Россией выйти на «равнодоходные» цены – те, что дают «Газпрому» одинаковую прибыль вне зависимости от направления поставки газа. «Основные моменты оговорены, – заметил Семашко. – Равнодоходность [определяется] по той формуле, которая в 2007 г. принята в России. Для нас [она] выгодна, она позволяет нам снизить цену на газ» (цитаты по «Интерфаксу»).

Еще в 2006 г. Белый дом решил, что «Газпром» должен получать равные доходы от продажи газа в России и Европе. Чуть позже появилась формула ФСТ для нашей страны: средняя цена на газ из европейских контрактов «Газпрома» (меняется вслед за нефтью) минус 30% экспортной пошлины и разница в расходах на транспорт. Тогда выходило, что газ в России (для промпотребителей) должен подорожать примерно втрое. Для постепенного перехода чиновники утвердили ускоренную индексацию тарифов до 2011 г. На похожих условиях «Газпром» подписал контракт с Белоруссией на 2007–2011 гг.: цена 2007 г. повышалась до $100 за 1000 куб. м (см. график), а с 2008 г. считалась по европейской формуле, но со скидками для постепенного перехода. В 2011 г. скидок не предусмотрено. И поставка газа в Белоруссию формально должна дать «Газпрому» ту же прибыль, что и в Европе (за основу берутся цены в Польше). С 1 января Белоруссия платит $229 за 1000 куб. м против $196 в IV квартале 2010 г.

Однако из-за кризиса переход на равнодоходность в России отложили до 2015 г. Белоруссия тут же заявила, что она, как партнер по Таможенному союзу, имеет те же права. Москва долго не уступала. И на этот год никаких скидок и понижающих коэффициентов для Белоруссии нет, напоминает представитель «Газпрома».

И все же вопрос о скидках обсуждается в рамках переговоров по контракту на 2012–2014 гг., говорит источник, близкий к «Газпрому». Белоруссия хочет, чтобы с 2012 г. ее цена на газ снизилась, а потом, как и у России, постепенно росла до «равнодоходной» вплоть до 2015 г., добавляет он. Минск действительно этого хочет, подтверждает российский чиновник, участвующий в обсуждении вопроса; идеальный вариант для соседей – цена в Смоленской области. Речь о том, чтобы сравнять цены в Белоруссии с теми, что устанавливает в России ФСТ, добавляет сотрудник белорусского правительства.

С 1 января цена «Газпрома» для промпотребителей Смоленской области – 2988–3287 руб. ($102–112). В пересчете на годовые закупки Минска такой тариф снизит выручку концерна от поставок в Белоруссию почти вдвое – до $2,4–2,8 млрд. Никаких решений и компромиссов пока нет, уверяют чиновник и менеджер «Газпрома» (представители концерна и правительства Белоруссии от комментариев отказались). Но Москва уже не раз шла на уступки Минску – например, по ценам на 2008–2009 гг. (см. www.vedomosti.ru), когда «Газпром», по оценкам экспертов, недосчитался около $2 млрд.