Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Александр Медведев: бум добычи сланцевого газа в США подобен интернет-пузырю

Резкий рост добычи сланцевого газа в США, последовавший за массовым внедрением в индустрии сейсмического моделирования, горизонтального бурения и гидроразрыва пластов, подобен пузырю интернет-компаний конца XX века, заявил газете Financial Times заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его мнению, быстро раздувшись, этот пузырь сдуется до своего естественного размера.

Медведев уверен, что цена на газ в США будет расти с нынешних $4 за 1 млн BTU (британских тепловых единиц) до $6-8 за 1 млн BTU к 2016 г. «При таком уровне цен массовая добыча сланцевого газа экономически невыгодна, поэтому мы не видим в этом угрозы для нас», - заявил Медведев.

Прогнозы Медведева расходятся с общепринятыми отраслевыми оценками, отмечает FT: они меньше $6 за 1 млн BTU вплоть до 2016-2017 гг. Но отдельные аналитики, например Йен Снайдер из Wood Mackenzie, полагают, что цены действительно могут вырасти до $5,50-6,50 за 1 млн BTU к концу 2012 г. из-за роста цены на уголь и ухода с рынка низкорентабельных производителей.

По словам Медведева, «Газпром», в отличие, например, от китайских госкомпаний, не заинтересован в газовых месторождениях США, поскольку имеет лучшие месторождения в России, хотя инвестбанки и предлагают компании этот объект вложений. Еще в 2009 г. «Газпром» рассчитывал к 2020 г. занять 10% рынка газа США, в том числе за счет поставок сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать