Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Новая грань Cristal

«Союзплодоимпорт» еще поборется за Cristal

Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» сможет продолжить борьбу с владельцами товарного знака знаменитого шампанского Cristal, французской Champagne Louis Roederer (CLR). Высший арбитражный суд отменил судебные решения, подтверждающие право этой компании на марку

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решения судов трех инстанций по делу производителя шампанского CLR против Роспатента и вернул его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Конфликт «Союзплодоимпорта» и CLR с участием Роспатента начался в 2008 г., когда ФКП, распоряжающееся знаком Kristal, зарегистрированным в 1974 г. по классу «алкогольные напитки» в категории «водка», подало в Роспатент возражение о предоставлении правовой охраны знаку Cristal, зарегистрированному по классу «алкогольные напитки» в категории «шампанское и вина» компанией CLR. Палата по патентным спорам признала предоставление правовой охраны марке Cristal в России недействительным, после этого ФКП предложило CLR выплачивать роялти за использование марки Cristal на российском рынке. Но московский арбитраж вернул правовую охрану Cristal на том основании, что «Союзплодоимпорт» пропустил пятилетний срок подачи возражения на регистрацию знака. Суды трех инстанций согласились с доводами CLR о том, что этот срок следует отсчитывать с момента опубликования в бюллетене Всемирной организации интеллектуальной собственности «сведений относительно заявки о предоставлении территориального расширения» на Россию (т. е. в случае с Cristal) c 1995 г.

В январе 2011 г. на сайте ВАС появилось определение коллегии судей о передаче дела в президиум суда. По мнению коллегии, срок давности следует отсчитывать с момента «регистрации предоставления правовой охраны товарному знаку», т. е. с 10 апреля 2008 г. Руководствуясь этим доводом, президиум ВАС отправил дело на пересмотр.

«Мы удовлетворены решением президиума, оно позволит рассмотреть вопрос о сходстве двух знаков – нашего Kristal и Cristal – по существу», – говорит представитель ФКП Нелли Пугачева.

Решение ВАС исключительно важно для бизнеса: с одной стороны, оно даст положительный эффект, так как впервые в национальном законодательстве появится толкование Мадридского соглашения в части срока для подачи возражения против предоставления правовой охраны международным знакам, говорит представитель СLR, партнер компании Gowlings Юлианна Табастаева. Но с другой – невозможность в течение долгого времени получить в России правовую охрану для международного товарного знака может ухудшить репутацию страны в глазах инвесторов, продолжает патентный поверенный компании «Евромаркпат» Марина Гринева, также представлявшая интересы французского производителя.

Водку Kristal по лицензионному соглашению с ФКП разливает московский завод «Кристалл».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more