Владимир Потанин стал крупнейшим акционером «Норильского никеля»

Как стало известно «Ведомостям», Владимир Потанин стал крупнейшим акционером «Норильского никеля». Теперь на завтрашнем собрании акционеров «Интеррос» может занять больше мест в совете директоров, чем UC Rusal

«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (около 30%), акционеры «Металлоинвеста» (около 4%). капитализация – $47,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

С октября 2010 г. доля холдинга «Интеррос» в капитале «Норильского никеля» увеличилась с 25% до «около 30%», рассказал «Ведомостям» президент и владелец «Интерроса» Владимир Потанин. Акции холдинг начал скупать на рынке после того, как 19 октября объявил, что считает соглашение с UC Rusal об общих принципах управления «Норникелем» недействительным, говорит бизнесмен. Он отказался назвать сумму, затраченную на скупку бумаг. Средневзвешенная цена 5% акций «Норникеля» на LSE с октября по 4 февраля (дата закрытия реестра для участия во внеочередном собрании акционеров) – $2,1 млрд. Предлагать выкуп бумаг другим акционерам «Норникеля» не нужно, уточнил Потанин, поскольку его пакет не превышает 30% акций. Наращивала ли свою долю в «Норникеле» UC Rusal, неизвестно – представитель компании на вопросы не ответил.

«Интеррос» и UC Rusal подписали соглашение об управлении «Норникелем» в ноябре 2008 г., прекратив длившуюся почти год борьбу за контроль в компании. Стороны договорились снизить свои доли в капитале «Норникеля» до 25% (на пике конфликта доля «Интерроса» достигала 29,7%), поддерживать паритет в совете директоров компании (по четыре представителя от каждой из сторон) и избирать независимого председателя – Александра Волошина, представлявшего государство. Но прошлым летом после годового собрания акционеров «Норникеля» UC Rusal обвинила «Интеррос» в нарушении соглашения, так как Волошин по результатам голосования не прошел в совет директоров. «Интеррос» на это отвечал, что его долг – голосовать за избрание Волошина председателем совета, а проводить его в состав совета обязана UC Rusal. Алюминиевая компания попыталась добиться переизбрания совета на внеочередном собрании акционеров «Норникеля» в октябре, но накануне «Интеррос» объявил, что считает соглашение с UC Rusal недействующим. К этому моменту у «Интерроса» еще не было 30%, уверяет Потанин, но и этого хватило, чтобы вместе с самим «Норникелем» и «Металлоинвестом» не допустить переизбрания совета директоров.

К нынешнему собранию владелец «Интерроса» подготовился более основательно, увеличив пакет акций почти до 30%. Если проходной балл в совет директоров «Норникеля» будет таким же, как на прошлом годовом собрании – 5,2% (при явке в 92% голосов), то холдингу Потанина обеспечено пять мест в совете из 13. Двух представителей может провести сам «Норникель» – такую возможность дают 7,2% акций, которые были выкуплены структурой «Норникеля» Corbiere у акционеров материнской компании (см. врез), и 8% бумаг, которые должны быть проданы трейдеру Trafigura (компания не комментирует, закрыта ли сделка). Какова сейчас доля UC Rusal – неизвестно, но если она не изменилась с момента последнего раскрытия информации 30 апреля 2010 г., то пакета в 25,13% акций «Норникеля» алюминиевой компании хватит, чтобы гарантированно провести в совет четырех своих директоров, среди которых должны быть Александр Волошин и представитель Сбербанка Оскар Рацин (таково условие кредита на $4,5 млрд, выданного банком UC Rusal). Тогда для независимого директора остается только одно место в совете. Потанин сказал «Ведомостям», что считает Волошина нейтральной фигурой и будет не против, чтобы тот возглавил совет.

При таком раскладе долей в капитале «Норникеля» даже избрание Волошина не приблизит стороны к примирению, считает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Ведь тогда UC Rusal не сможет добиться цели – сменить менеджмент и получить влияние на деятельность «Норникеля» – без согласия «Интерроса», добавляет эксперт. Тем не менее, считает Пухаев, конфликт после переизбрания совета перейдет в «переговорную стадию».

Представители «Норникеля» и еще одного крупного акционера компании – владельцев «Металлоинвеста» – от комментариев отказались.