Акционеры Vimpelcom одобрили слияние с холдингом Савириса

Telenor выступила против, сделка одобрена 53,3% голосов при поддержке миноритариев; компания станет шестым в мире оператором по количеству абонентов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Акционеры Vimpelcom Ltd. на сегодняшнем внеочередном собрании поддержали сделку по объединению этой компании с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Об этом говорится в официальном сообщении Vimpelcom Ltd. Всего в собрании приняли участие владельцы 93,1% голосующих акций Vimpelcom, из них за сделку проголосовали 53,3%.

Сделку поддержал крупнейший акционер Vimpelcom Ltd. – Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп» (44,7% голосующих акций Vimpelcom), а норвежская Telenor (36%) выступила против.

Сделка стала возможной благодаря поддержке миноритарных акционеров – держателей американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom Ltd. Они проголосовали заранее (до 11 марта), и хотя большинство (60,2%) высказались против объединения, голосов в его поддержку оказалось достаточно, чтобы набралось простое большинство.

Завершить сделку Vimpelcom планирует в I полугодии 2011 г.

Объединившись с Wind, он станет шестым сотовым оператором мира по количеству абонентов (более 173 млн), а количество стран, в которых он работает, расширится с 10 до 20 (за счет государств Африки, Азии, а также Италии и Канады). Вместе с тем сделка приведет к размыванию долей существующих акционеров, поскольку 20% экономического участия и 30,6% голосующих акций объединенной Vimpelcom получит Савирис (также Vimpelcom выплатит ему $1,495 млрд наличными).

Доля Telenor сократится с 36 до 25% голосов, Altimo — с 44,7 до 31%, а миноритариев — с 19,3 до 13,4%. Норвежцы не согласны с тем, что оказались лишены права приоритетного выкупа дополнительных акций (по их мнению, это было сделано искусственно), и сейчас судятся по этому поводу в арбитраже Лондона.

Кроме того, сделка ведет к 300%-ному росту совокупной задолженности Vimpelcom Ltd. – общий долг увеличится с $6,5 млрд до $25,7 млрд.

Сделка одобрена акционерами Vimpelcom с минимальным перевесом, замечает представитель Telenor Даг Мелгард: если исключить голосование владельцев привилегированных акций (все они принадлежат Altimo), то держатели 51,5% общего экономического интереса в Vimpelcom сказали сделке "нет". Однако по уставу Vimpelcom Ltd. привилегированные акции дают своим держателям такие же права с точки зрения голосования, как и обыкновенные.

«Несмотря на то, что мы считаем, что компании Vimpelcom было бы лучше без этой сделки, мы продолжим работать в интересах компании Vimpelcom и ее акционеров", – обещает Мелгард. В частности, по его словам, Telenor готова помогать менеджменту Vimpelcom в достижении "позитивных результатов" от вновь приобретенных активов. Вместе с тем, добавляет Мелгард, Telenor продолжит арбитражный процесс в Лондоне и уверена, что выиграет его, после чего получит право выкупить допэмиссию акций Vimpelcom Ltd. и восстановить свою долю в компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more