Бизнес
Бесплатный
Дарья Борисяк

Уран стремительно дешевеет из-за ухудшения ситуации в Японии

После трехлетнего максимума в феврале ($73 за фунт), цены на уран упали более чем на 12% на фоне событий в Японии. С начала этой недели уран подешевел на $13, опустившись до $49,25 в среду.

Наибольшая волатильность с момента землетрясения в Японии наблюдается на рынке урана, а вовсе не на японском и американском рынках акций, пишет сегодня The Wall Street Journal. По словам брокеров, более 3 млн фунтов урана (в 5 раз больше средних объемов сделок) было продано на товарном рынке в течение этой недели, пишет газета.

Активность на рынке урана возросла из-за опасений участников торгов относительно будущего ядерной энергетики: часть трейдеров распродают уран, опасаясь, что расширение ядерных программ в мире будет приостановлено. В Германии после взрыва на японской АЭС состоялись массовые акции протеста против применения ядерной энергии (в Европе действует около 150 реакторов). Венесуэла уже заморозила развитие национальной ядерной программы.

В то же время многие торговцы физическим ураном и даже его производители настроены более позитивно и скупают металл: сейчас в общей сложности строится 65 энергоблоков АЭС, большинство из которых находятся в Китае и России, пишет WSJ со ссылкой на Институт ядерной энергетики. По его данным, доля Японии в общемировом потреблении урана составляла лишь 3%. Более 400 реакторов по-прежнему функционируют, потребляя 180 млн фунтов урана ежегодно, объем торгов на товарных рынках в прошлом году составил $2,5 млрд.

Фонд Uranium Participation Corp. объемом $680 млн в последние дни потерял 26% рыночной капитализации. «Это всего лишь краткосрочное воздействие, с фундаментальной точки зрения рынок очень силен», - передает WSJ слова управляющего фондом Рона Хочстейна.

Большая часть металла торгуется в виде концентрата оксида урана - он не очень радиоактивен, легко преобразуется в ядерное топливо, говорится в газете. Оксид превращают в газообразную форму — гексафторид урана, затем обогащают и получают ядерное топливо. В виде таблеток оно попадает в топливные стержни, находящиеся в ядерном реакторе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать