Бизнес
Бесплатный
Анастасия Герасимова
Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: Урановый демарш

Японское землетрясение заставит Россию пересмотреть урановую сделку

Mantra ResourCes

Урановая компания. ресурсы – 65,3 млн фунтов урана. Добыча не ведется. Крупнейшие акционеры – CDS & Co (26,7%), Highland Park (12%), Deans Knight Capital Management (8,5%), JPMorgan (4,98%).

Конфигурация одной из крупнейших зарубежных сделок «Росатома» – покупки урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) австралийской Mantra Resources с активами в Африке за $1,2 млрд – может быть пересмотрена из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Авария, «вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra», заявила АРМЗ, отметив, что «намерена продолжить переговоры с Mantra в отношении альтернативных путей реализации сделки». Представитель АРМЗ отказался от дополнительных комментариев. Его коллега из Mantra вчера вечером был недоступен для журналистов.

АРМЗ объявила о подготовке сделки по поглощению Mantra в декабре 2010 г. Покупку уже одобрил совет директоров Mantra, в первом полугодии планировалось получить разрешение регуляторов.

Теперь российская компания пытается сбить цену актива, считает аналитик «Тройки» Михаил Стискин. Акции Mantra, терявшие после аварии в Японии 4–5% в день, вчера обрушились на 27,5%. В течение торговой сессии на Австралийской фондовой бирже падение котировок достигало 36,2%. Капитализация компании на закрытие торгов составила 652,2 млн австралийских долларов ($642 млн), что почти вдвое дешевле цены оферты АРМЗ. Стискин полагает, что в текущих условиях стоимость Mantra для сделки с АРМЗ не превысит $600 млн. Дмитрий Баранов из «Финама» думает, что цена упадет до $0,95–1 млрд.

Mantra может и не пойти на уступки. Скорее она займет выжидательную позицию, ведь доля неопределенности на рынке урана еще велика, а альтернатив атомной энергетике не придумано, замечает Баранов.

По данным MF Global, после аварии на АЭС в Японии спотовые цены на уран упали на 26,7% до $50 за фунт. Котировки июньских фьючерсных контрактов на NYMEX снизились на 23% до $52 за фунт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать