Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: EDF раскинет сети

Томские распределительные сети получит французская ERDF

Чиновники решили поставить эксперимент и отдать часть распределительных сетей страны в управление иностранцам. Первый пилотный проект – томские сети – получит французская ERDF
Томская распределительная компания

Основной акционер – «Холдинг МРСК» (52,03%). Выручка (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.) – 4,2 млрд руб., прибыль – 204,9 млн руб.

Холдинг МРСК» (объединяет сети низкого напряжения страны) и сетевая «дочка» EDF – ERDF согласовали условия передачи Томской распределительной компании (ТРК) в управление французской компании, сообщил холдинг. ERDF создает российскую «дочку» и планирует через три месяца получить в управление томские сети, передал «Интерфакс» слова предправления ERDF Мишель Белон. Для этого еще необходимо получить одобрение правительства («Холдинг МРСК» на 53% принадлежит государству).

Пока же, по словам Белон, стороны закрепили основные условия, по которым ERDF будет осуществлять управление, в частности показатели по улучшению финансово-экономического и технического состояния компании, повышению техники безопасности, а также срок управления и принцип выплаты вознаграждения ERDF. Детали она не раскрыла, как и представитель «Холдинга МРСК». Речь не идет о доверительном управлении акциями, ERDF будет управляющей компанией ТРК, добавил он. Представитель ERDF от дополнительных комментариев отказался. По словам Белон, пока входить в капитал ТРК ее компания не планирует, хотя в перспективе рассмотрит этот вопрос.

ТРК, на долю которой приходится 0,8% передачи электроэнергии в стране (5 млрд кВт ч в год), владеет 15,9 млн км сетей напряжением 35–110 кВ в Томской области. Это совершенно обычная компания, описывает ее источник, близкий к «Холдингу МРСК»: состояние ее сетей чуть лучше среднего по стране (примерно 60 против 69% износа), никаких финансовых провалов за всю историю компании не было. Согласно отчетности ТРК по РСБУ, за шесть лет работы ее выручка выросла почти в пять раз, прибыль – в три.

По словам гендиректора «Холдинга МРСК» Николая Швеца, французская компания информирована о недостатках российской системы, в частности о несовершенстве тарифного регулирования, территориальной разрозненности РСК и наличии перекрестного субсидирования. Это подтвердила и Белон, отметив, что ERDF год изучала условия работы российского энергорынка.

Что делать с распредсетевым комплексом страны, российские чиновники думают давно. В 2008 г. предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс высказался против приватизации сетей. В этот сектор придут те же инвесторы, что и в генерацию, а это приведет к монополизации отрасли, опасался реформатор: приватизация возможна через три-четыре года, после перехода на новую систему тарифообразования – RAB. Мораторий на приватизацию МРСК истек 1 января 2011 г. Прошлой осенью «Холдинг МРСК» предложил продлить его до 2015 г., но решения принято не было. А недавно президент Дмитрий Медведев, обеспокоенный ростом цен на энергию, потребовал решить вопрос с сетями (именно они, по его мнению, дают основной прирост конечной стоимости энергии). Минэнерго предложило для начала передать сети в управление и составило список потенциальных «пилотов» (см. врез). Включить ТРК в этот список чиновники решили, скорее всего, исходя из расположения ее активов: Томск находится в тупике и энергосистема региона не является транзитной, а значит, в случае ЧП не сможет повлиять на энергоснабжение остальных регионов страны, рассуждает источник, близкий к «Холдингу МРСК» (представители компании это не комментируют).

Для французов же Томск стал пилотным регионом не только в электросетях, говорит собеседник: недавно компания взяла в управление один из водоканалов Томска.

EDF давно присматривается к электроэнергетике России. Сначала компания собиралась принять участие в распродаже активов РАО, но так ничего и не купила. Зато итальянская «дочка» EDF – Fenice создала с «Интер РАО» (50 на 50%) компанию «Интерэнергоэффект», которая специализируется на энергоэффективности. В июне 2010 г. EDF подписала с «Росатомом» соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской области, а французская Dalkia (в ней EDF принадлежит 34%) с ТГК-4 создали СП для производства, транспортировки и распределения тепла; в 2008 г. компания начала строительство ТЭЦ в Ульяновской области.

Будет ли «Холдинг МРСК» передавать другие компании в управление частным инвесторам, пока не ясно. Решение о возможности передачи каких-либо других распредсетевых компаний в управление иностранцам будет приниматься исходя из результатов работы EDF в Томске, отметил представитель «Холдинга МРСК» (наряду с EDF соглашение о сотрудничестве у холдинга есть с итальянской Enel).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать