Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: Маслом намазано

Крупнейший производитель растительного масла выйдет на биржу

Группа компаний «Юг Руси» – крупнейший в России производитель подсолнечного масла и один из самых загадочных игроков рынка – может стать публичной. Но вряд ли это случится в весеннее окно

Крупнейший в России производитель растительного масла «Юг Руси» в апреле планирует объявить о первичном размещении акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), рассказал топ-менеджер одной из компаний – партнеров «Юга Руси». Мандаты на размещение получили Morgan Stanley, ING и «ВТБ капитал», знает другой источник, знакомый с планами руководства компании.

«Юг Руси» начал подготовку к IPO, подтвердил другой источник, знакомый с планами руководства. Но дата размещения, по его сведениям, еще не определена. «Компания лишь начала подготовку. Точно, что это не весна этого года. Возможно, осень или следующий год. Никакие детали сделки еще не определены», – сказал он.

В декабре президент «Юга Руси» Сергей Кислов говорил, что сейчас не время для проведения IPO, и проводить его имеет смысл через 2–3 года, когда рынки восстановятся и пойдут вверх.

Представитель «Юга Руси» Сергей Каменецкий, а также представители Morgan Stanley, ING и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Кислов – один из самых закрытых бизнесменов на российском агрорынке, а «Юг Руси» – одна из самых загадочных компаний. «Компания начиналась с двух человек – меня и моего секретаря», – говорил Кислов в интервью «Ведомостям» в 2005 г. Участники рынка считают Кислова основным собственником компании, но свою долю в ней он никогда не раскрывал.

Источник в одном из банков – кредиторов группы утверждает, что долг всех структур Кислова на конец 2010 г. превышал $1 млрд. В 2010 г. группа с выручкой в 31,9 млрд руб. заняла 67-е место в рейтинге крупнейших непубличных компаний, опубликованном Forbes в октябре 2010 г. В группу входят семь маслоэкстракционных заводов и других масложировых предприятий. Под контролем у «Юга Руси», по данным консалтинговой компании BEFL, около 420 000 га земли. В 2009 г. «Юг Руси» запустил первую очередь Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью 15 млрд руб. В 2010 г. компания достроила в порту Кавказ терминал, который способен переваливать до 1 млн т зерновых в год. В ходе IPO инвесторам могут быть предложены бумаги компании, контролирующей масложировой бизнес, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Доля «Юга Руси» на рынке бутилированного масла – около 42%, говорит топ-менеджер компании-конкурента. «Он является безусловным ньюсмейкером на ценовом рынке семечки», – говорит он. По данным участников рынка, мощности «Юга Руси» позволяют перерабатывать до 2 млн т семечки в год. В 2009 г. в России урожай подсолнечника составил 6,5 млн т, в 2010 г. – 5,3 млн т, напоминает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать