Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: Труба на четверых

В «Южном потоке» появится французский участник

«Газпром» готовится привлечь еще одного партнера в строительство газопровода «Южный поток». Французская EdF наконец согласовала с акционерами проекта свою долю. Как стало известно «Ведомостям», компания получит 10% за счет доли Eni. «Газпром» же сохранит за собой 50%

Французской EdF потребовалось полтора года, чтобы согласовать с акционерами «Южного потока» долю своего возможного участия в проекте. Она составит 10%. Сделка состоится до конца 2011 г., рассказали «Ведомостям» два источника, близких к одному из акционеров проекта. Часть своей доли EdF уступит итальянская Eni (сейчас у нее 35%), пакет «Газпрома» (50%) не изменится, отмечают они. Французская компания может получить и больше, утверждает источник, близкий к «Газпрому». «Переговоры все еще идут, обсуждается вариант 15%», – говорит он.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать ход переговоров с EdF. С его коллегой из Eni связаться не удалось. Представители EdF и Wintershall на запросы «Ведомостей» не ответили.

О вхождении в «Южный поток» французский холдинг договорился еще в конце 2009 г. С тех пор компания подписала с «Газпромом» и Eni уже два меморандума, но сделка так и не была закрыта: стороны никак не могли согласовать ее параметры. Первоначально предполагалось, что пакет EdF составит 10% и будет сформирован за счет уменьшения доли Eni. Но итальянцы выступили против, потребовав от «Газпрома» паритетного снижения долей. С тех пор конфигурация сделки неоднократно менялась: обсуждались варианты сокращения пакета Eni то на 5%, то на 10% либо равного сокращения долей обоих партнеров ради вхождения третьего участника.

О том, что сделка должна быть «соразмерной», говорил и премьер Владимир Путин. В начале 2010 г. он объявил, что EdF получит 20% в «Южном потоке», половину из которых в течение нескольких месяцев должен был отдать «Газпром». Но монополия сумела блокировать эту инициативу и договориться о вхождении в проект немецкой Wintershall: Eni согласилась уступить немцам 15% в проекте. Соответствующий меморандум компании подписали в начале текущей недели. Акционерное соглашение всех участников проекта – «Газпрома», Eni, Wintershall и EdF – будет подписано до конца текущего года, говорят два собеседника «Ведомостей».

«Газпрому» выгодно увеличение количества партнеров в проекте, считает аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов. «Конъюнктура на мировом газовом рынке нестабильна, европейские компании активно выступают против долгосрочных контрактов на поставку топлива, делая ставку на спот. Для «Газпрома» новый партнер в проекте – это гарантированный потребитель российского топлива», – поясняет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать