Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Сделка «Роснефти» не вынесла суда

Стокгольмский арбитраж прекратил сделку «Роснефти» и BP

Стокгольмский арбитраж поддержал позицию консорциума «Альфа» – Access – «Ренова» (ААР) и признал договоренности «Роснефти» и ВР незаконными. Госкомпания планирует потребовать компенсацию

Вчера стокгольмский арбитраж вынес решение, запрещающее британской ВР осуществлять сделку с «Роснефтью», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. ААР рад победе, а ВР недовольна тем, что «в результате судебного иска со стороны ААР важные для России, «Роснефти» и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме». В своем заявлении британский холдинг подчеркнул, что подчинится решению суда. Представитель «Роснефти» оказался недоступен для журналистов. А высокопоставленный источник в «Роснефти» был потрясен решением суда: «Выясняется, что не известный никому кипрский офшор теперь считает, что российская национальная нефтяная компания не может работать с компаниями мирового класса на территории самой же России!»

ВР и «Роснефть» в начале января договорились о взаимном владении акциями (обмен 9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создании СП для работы на российском арктическом шельфе. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев, бумаги были подписаны в присутствии вице-премьера Игоря Сечина в Давосе. Но консорциум ААР заявил, что сделка противоречит условиям соглашения акционеров ТНК-BP – а именно ВР и ААР, – регламентирующим их деятельность в России, и обратился в суд. До его решения все сделки были заморожены. Теперь арбитраж вынес окончательное решение и оно обжалованию не подлежит, признают представители сторон. Председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев это подтверждает, но при этом отмечает, что у ВР есть возможность инициировать новое судебное разбирательство и попытаться оспорить правомерность наложения обеспечительных мер. Планирует ли ВР продолжить тяжбу, ее представитель не говорит. Зато отмечает, что «ВР обратится к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями отдельно от других договоренностей».

Мы рассчитываем на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать договоренности с «Роснефтью» о работе в Арктике, отмечается в сообщении ВР. «Мы открыты для любого диалога», – говорит представитель ААР, но какие предложения российские акционеры могли бы счесть привлекательными, он не говорит. ВР уже делала ААР ряд коммерческих предложений, говорит источник, близкий к британскому холдингу, но все они были отвергнуты консорциумом. Это подтверждает сотрудник ААР и источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. ВР предлагала ААР добывающие активы в третьих странах, знает один из собеседников «Ведомостей», назвавший эти предложения «смешными». О каких конкретно активах шла речь, он не говорит. Зато он утверждает, что ААР готов выйти из ТНК-ВР, продав свою долю минимум за $30 млрд деньгами и акциями «Роснефти».

На компромиссы «Роснефть» идти не готова – ее руководители не раз заявляли, что ТНК-ВР не имеет необходимого опыта и технологий. К работе на шельфе будут допущены только те компании, капитализация которых близка к $100 млрд, добавляет директор департамента информации «Роснефти» Рустам Кажаров, это будет гарантией высоких технологического и экологического стандартов работы. А пока госкомпания готовится подсчитать возможные убытки от срыва сделки и потребовать их компенсации, говорит ее представитель. Иски могут быть предъявлены всем: и ВР, и ААР, и ТНК-ВР, отмечает он. ААР претензий со стороны «Роснефти» не боится, сказал сотрудник консорциума, поскольку вся юридическая ответственность лежит на ВР, нарушившей акционерное соглашение.

«Роснефть» сама будет выбирать, с кем работать, заявлял Сечин. Если сделку не удастся реализовать с ВР, госхолдинг найдет нового партнера, говорит сотрудник компании. «За последние три месяца «Роснефть» получила предложения о совместной работе в Арктике от целого ряда ведущих энергетических компаний мира, в их числе Shell, Chevron, Exxon Mobil, а также китайские и индийские компании», – говорит представитель госхолдинга. Его коллеги из Shell и Chevron подтвердили заинтересованность компаний в сотрудничестве на шельфе, но деталей предложений не раскрыли. «Речь только о совместной работе на шельфе, об обмене акциями речи не идет», – отметил один из собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать