Расширение бизнеса в России обернулось грандиозным скандалом для ONGC

Расширение бизнеса в России обернулось грандиозным скандалом для индийской ONGC. Власти страны обвинили компанию в том, что она потеряла $240 млн на покупке Imperial Energy с активами в России
Imperial Energy

Нефтяная компания. Акционеры – основатель компании и председатель совета директоров Питер Левин (6,1%), около 55% – у инвестбанков и инвестфондов. Финансовые показатели (1-е полугодие 2008 г., МСФО): выручка – $68,7 млн, чистый убыток – $19,2 млн. Добыча нефти – 114 300 т (2007 г.).

ONGC Videsh Ltd., «дочка» индийской национальной компании ONGC, в период с апреля 2004 г. по март 2010 г. допустила несколько ошибок, которые стоили ей 23 млрд рупий ($515 млн по текущему курсу), выявил Главный контролер и аудитор Индии (CAG), сообщила газета The Times of India. Только на приобретении британской Imperial Energy, ведущей добычу нефти в Томской области, компания потеряла $265 млн, говорится в отчете CAG.

Сделка по покупке Imperial Energy за $2,2 млрд состоялась в 2009 г. На момент предварительной оферты это была 62%-ная премия к рынку.

Правительство Индии одобрило приобретение Imperial Energy на условии, что внутренняя норма прибыли ONGC Videsh от сделки составит 10%, отмечает газета The Times of India. При этом ожидалось, что компания после ее перехода под контроль ONGC нарастит добычу почти вдвое – с 15 800 до 35 000 баррелей в сутки. Этого сделать не удалось, отмечает The Times of India.

Неудачу руководство ONGC объяснило экстремальными погодными условиями в Сибири и влиянием кризиса, сообщает The Times of India: многие малые нефтедобывающие компании с середины 2008 г. вынуждены были удерживать добычу на низком уровне в условиях низких цен на нефть.

Руководство ONGC заверяет, что ведет переговоры о передаче акций Imperial Energy российской АФК «Система», пишет издание.

С «Системой» ONGC начала обсуждать возможную сделку с участием «Башнефти» (подконтрольна «Системе»), «Русснефти» (49% у «Системы») и Imperial Energy. Было подписано рамочное соглашение о такой возможности, сообщала АФК в конце прошлого года. А в середине марта владелец «Системы» Владимир Евтушенков заявил, что компания ведет переговоры с ONGC о продаже до 25% акций «Башнефти».

Отразится ли отчет аудиторов на ходе переговоров, не ясно. Представитель ONGC на запрос «Ведомостей» не ответил. Никаких четких договоренностей по сделке пока не было, лишь уточнил представитель АФК «Система».

Для «Системы» отчет аудиторов станет лишним аргументом в переговорах с ONGC и поможет договориться о более низкой цене на актив, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. «Система» заинтересована в новых активах, и в частности Imperial Energy, полагает он. Это позволит дозагрузить НПЗ «Башнефти». А для ONGC доля в «Башнефти» более привлекательна, нежели Imperial Energy, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать