На АЭС «Фукусима-1» не удалось перекрыть утечку радиоактивной воды

В штабе по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» признали, что обнаруженную в выходные утечку высокорадиоактивной воды в океан остановить не удалось, пишет The Wall Street Journal. Развитие ситуации очень похоже на затопление энергоблоков и борьбу за внешнее энергоснабжение АЭС, отмечает газета: импровизированные аварийные меры оказываются малоэффективны, в то же время реальное решение проблемы намного затягивается.

В минувшую субботу ликвидаторам наконец удалось установить источник радиоактивного загрязнения океана – это не кабельный коллектор энергоблока №2, как считалось ранее, а технический колодец у самого берега, в котором после землетрясения 11 марта образовалась трещина. Уровень радиоактивной воды в нем порядка 20 см. В выходные трещину пытались заделать сначала цементом, а когда это не удалось, в нее засыпали около 60 кг опилок, до 10 кг специального тампонажного полимера, впитывающего воду, и три мешка измельченной газетной бумаги.

В воскресенье в штабе ликвидации аварии заявили, что эти меры не принесли успеха, а представитель оператора АЭС компании Tepco сказал, что в воду добавят 13 кг красителя, чтобы отслеживать распространение загрязнения. В субботу в морской воде в 40 км к югу от станции была замерена концентрация радиоактивного йода 79,4 Бк/л - в два раза выше нормы. Tepco не исключает, что источник радиоактивного загрязнения может быть не единственным. Обнаруженную утечку компания попытается ограничить с помощью специального щита, который установят у южного водоприемника АЭС, «но это займет несколько дней», сказал представитель TEPCO. Японские власти предупредили, что полная ликвидация утечки может занять несколько месяцев.

В воскресенье в турбинном зале энергоблока №4 обнаружили тела двух рабочих, пропавших без вести 11 марта. По сообщениям официальных лиц, их убила не радиация, а землетрясение. Также в выходные станцию посетил премьер-министр Японии Наото Кан, до этого пообщавшийся с людьми в центре эвакуации в Рикудзентаката, префектура Ивате. По состоянию на пятницу без постоянного места жительства оставались 209 398 японцев, жертвами землетрясения и цунами числятся 12 087 человек, пропавшими без вести – 15 552 человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать