Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: Шанс на недра

Государство готовит к продаже Имилорское месторождение с запасами 193 млн т

Нефтяники, проигравшие «Башнефти» в борьбе за месторождения им. Требса и Титова, вновь могут попытать счастья: Роснедра готовят к продаже Имилорское месторождение с запасами в 193 млн т

Роснедра готовят к продаже Имилорское месторождение в ХМАО, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Минприроды. Актив включает три участка: Имилорский, Западно-Имилорский и Источное с суммарными запасами в 193 млн т нефти (по категориям С1 + С2). Это больше, чем у проданных в конце прошлого года месторождений им. Требса и Титова (140 млн т).

Имилор будет продан в ближайшее время, говорит собеседник «Ведомостей», но точных сроков не называет. О том же сообщил вчера «Маркер». По словам источника издания, близкого к Роснедрам, стартовый платеж, по предварительным данным, может составить 17–18 млрд руб.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает эту цену справедливой. Оценка Имилора ($0,42–0,45 за баррель запасов) сопоставима со стоимостью месторождений им. Требса и Титова (чуть более $0,5 за баррель). При этом в ХМАО более развитая инфраструктура и уровень изученности недр, нежели на севере НАО, а значит, за актив может развернуться нешуточная борьба, предполагает Борисов. Претендовать на месторождение скорее всего будут все крупные компании, работающие в регионе: «Роснефть», ТНК-ВР, «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Но основными претендентами на победу аналитик считает три последние.

Имилорское месторождение находилось в нераспределенном фонде последние 12 лет. До этого на участках работала «Сибнефть» (сейчас «Газпром нефть»). Право на геологоразведку и разработку Имилора компания получила в 1993 г., но выполнить условия лицензии не смогла и потеряла актив. Теперь «Газпром нефть» готова вновь попытать счастья: «Компания рассматривает Имилор как один из интересных для себя активов», – говорит ее представитель. Но окончательное решение об участии в торгах будет принято после публикации условий продажи, отмечает он.

«Газпром нефть» планирует удвоить добычу (до 100 млн т н. э. в год) к 2020 г. и поэтому нацелена на приобретение новых добывающих активов, отмечает Борисов. Покупка Имилора даст хорошую синергию: компания разрабатывает Холмогорское месторождение, фактически примыкающее к Имилору и соединенное с ним нефтепроводом, а также в ее собственности пять скважин, оставшихся с начала 1990-х, отмечает эксперт.

Рядом с Имилором работает и «Лукойл» (разрабатывает соседнее Тевлинско-Русскинское месторождение). Покупка нового актива поможет компании компенсировать падающую добычу (около 5% в год), считает Борисов. «Интерес к Имилору есть, но [у актива] велики геологические риски», – признает представитель «Лукойла». Имилор относится к Ачимовской толще, имеющей сложную горно-геологическую структуру, объясняет Борисов.

Представители ТНК-ВР и «Башнефти» от комментариев отказались, их коллега из «Роснефти» сказал, что решение будет принято после публикации условий тендера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать