Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Apple обвиняет Samsung в копировании iPad

Apple подала свой первый иск, связанный с нарушением прав на технологии планшетного компьютера iPad, к южнокорейскому производителю Samsung, сообщает Financial Times. Компания обвиняет его в копировании технологий и внешнего вида устройства. Дело федеральной юрисдикции было зарегистрировано в пятницу в окружном американском суде города Сан-Хосе. В иске утверждается, что южнокорейский производитель нарушил 10 патентов на технологии в смартфонах и планшетном компьютере iPad, использовав их в своих смартфонах на платформе Android и «планшетнике» Galaxy Tab - первом серьезном сопернике iPad, выпущенном в конце прошлого года.

«Вместо того, чтобы самостоятельно разрабатывать собственную независимую продукцию, Samsung решил подражательно скопировать инновационные технологи Apple, характерный пользовательский интерфейс и отличительный изысканный внешний вид устройства», - говорится в иске.

Apple уже участвует в нескольких судебных процессах, связанных с нарушениям прав на технологии смартфонов, но в них компания находится в проигрышном положении в связи с меньшим патентным портфолио и недолгим опытом работы в отрасли по сравнению со своими конкурентами, отмечает Financial Times. Поданный в пятницу иск - первый против южнокорейской Samsung, чьи аффилированные компании поставляют Apple компоненты для производства.

В отличие от большинства судебных процессов, связанных с телефонными технологиями, в своем иске Apple акцентирует внимание на копировании внешнего вида и оформления продукта, например, подчеркивается очевидная схожесть в просмотре фотографий на обоих «планшетниках» или идентичная для iPad форма иконок с закругленными углами.

Несмотря на то, что претензии Apple выглядят юридически обоснованными, и у компании есть возможность избежать запутанности патентных вопросов, выиграть процесс будет сложно. В подобных тяжбах компании выигрывают только в том случае, если им удается доказать, что покупатели оказываются настолько введены в заблуждение копированием внешнего вида продукции, что не могут разобрать, кто на самом деле является производителем устройства.

«Samsung будет предпринимать активные действия с помощью соответствующих законных процедур в ответ на иск, поданный против компании, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность», - заявила компания, намекнув, что она может подать встречный иск, обвинив Apple в нарушении патентов Samsung.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать