Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Мамут взялся за калий

Александр Мамут стал совладельцем «Уралкалия»

Дмитрий Рыболовлев продал все акции «Уралкалия», давшего ему когда-то путевку в большой бизнес. За 10% бизнесмен мог выручить не меньше $1 млрд. Большая часть бумаг досталась Александру Несису и Александру Мамуту
«Уралкалий»

калийная компания. владельцы: Сулейман Керимов (25%), Александр Несис (17,7%), Филарет Гальчев (15%), Александр Мамут (3,5%). капитализация – $17,1 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 51,6 млрд руб., чистая прибыль – 16,7 млрд руб.

Вчера «Уралкалий» объявил о продаже компанией Madura Рыболовлева остававшихся у нее 10% акций «Уралкалия». Сначала весь пакет приобрела Perfecthold Несиса, но уже на следующий день продала 3,5% акций Serpentia Investments Мамута и еще 2% – «группе инвесторов». Их имена «Уралкалий» не сообщил.

Сумма сделки не раскрыта, на LSE вчера такой пакет стоил $1,7 млрд. Представители Madura и группы «Ист» говорить о цене пакета отказались. Вопросы, направленные в приемную Мамута, остались без ответа.

Договоренность о продаже 10% «Уралкалия» была достигнута еще летом 2010 г., когда Рыболовлев продал 53,2% акций компании структурам Сулеймана Керимова (25%), Филарета Гальчева (15%) и Несиса (13,2%), рассказали «Ведомостям» четыре близких к «Уралкалию» и его акционерам источника. Для той сделки компания была оценена в $10 млрд (тогда компания стоила $8 млрд, вчера – $17,1 млрд). Оставшиеся 10% были проданы исходя из этой же оценки, говорят два собеседника «Ведомостей».

Часть своего пакета Керимов оплатил активами – 10% акций «Полюс золота» и 100% «Военторга». Но долю в «Полюсе» Керимов пообещал выкупить обратно, рассказывали источники, близкие к «Полюсу» и акционерам «Уралкалия». Со дня на день сделка состоится, говорят собеседники «Ведомостей». Какова сумма сделки, они не сообщают. Один из собеседников «Ведомостей» лишь отмечает, что она была зафиксирована еще в прошлом году. Представитель Nafta Moskva Керимова комментировать это не стал.

Несис и Мамут, чтобы расплатиться с Рыболовлевым, заняли деньги в Сбербанке под залог своих активов, знают близкий к «Уралкалию» источник и сотрудник госбанка, но сколько именно – не говорят. Представитель «Иста» это не комментирует. Представитель Сбербанка на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В результате сделки Несис стал вторым по величине акционером «Уралкалия» после Керимова с пакетом в 17,7%. Увеличение доли «отражает интерес группы «Ист» к стратегическим инвестициям в растущий рынок минудобрений», сказал лишь представитель группы. А вот почему калийным бизнесом заинтересовался Мамут и кто предложил ему войти в пул акционеров, выяснить не удалось. Но Мамут – давний партнер и Несиса, и Керимова. В 2005 г. Керимов купил у Несиса 100% «Полиметалла», а в 2008 г. продал Несису, Мамуту и чешской PPF уже ставшую публичной компанию. Недавно стало известно, что Мамут еще летом 2010 г. сократил свою долю в «Полиметалле» на 4,32%. По котировкам того времени такой пакет стоил $220–230 млн (сейчас – больше $300 млн), а 3,5% «Уралкалия» исходя из оценки в $10 млрд за всю компанию – $350 млн.

Мамут не оставит у себя весь пакет и в ближайшее время продаст его часть на рынке, говорит знакомый одного из акционеров «Уралкалия».

Контроль над «Уралкалием» дал Рыболовлеву пропуск в большой бизнес. Предприниматель рассказывал, что начал собирать акции предприятия еще в 1992–1993 гг. В 1996 г. Рыболовлева, который к тому моменту возглавлял совет директоров «Уралкалия», обвинили в организации убийства гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Бизнесмену пришлось просидеть в сизо целый год. Пять лет назад в интервью «Ведомостям» Рыболовлев уклонился от ответа на вопрос, не предлагали ли ему продать долю в компании в обмен на свободу. К 2000 г. бизнесмен собрал контрольный пакет «Уралкалия», а впоследствии увеличил его до 80%.

Осенью 2007 г. компания со второй попытки провела IPO. Рыболовлев продал 14,4% акций за $1,07 млрд. В ходе двухходовки с Керимовым и его партнерами бизнесмен выручил еще более $6 млрд. Но активно эти средства Рыболовлев никуда не инвестирует, говорит источник в его окружении. В сентябре 2010 г. стало известно, что Odella Resources, принадлежащая кипрскому трасту Рыболовлева и двух его дочерей, приобрела 7,57% Bank of Cyprus за 223,7 млн евро. В интервью «Ведомостям» в 2006 г. Рыболовлев рассказывал, что организовал в Швейцарии компанию, которая занимается биотехнологиями. О других проектах бизнесмена за рубежом ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать