Нефтяные компании США впечатлят инвесторов квартальной прибылью

Растущие цены на нефть и ожившие доходы от нефтепереработки позволили хорошо заработать крупнейшим нефтяным компаниям США в I квартале и заложили хороший фундамент для того, чтобы текущий год завершился близко к рекордным показателям докризисного 2008 года, сообщает The Wall Street Journal.

В I квартале на фоне опасений дефицита нефти из-за событий в арабском мире и восстановления мировой экономики цены на нефть держались около отметки $100 за баррель - на 20% выше уровня прошлого года. Такой уровень цен позволит крупнейшим нефтяным компаниям значительно увеличить свою прибыль в I квартале: Exxon Mobil Corp – на 50%, Chevron Corp. и ConocoPhillips – на 33%.

На данный момент сырая нефть торгуется в Нью-Йорке на уровне $112 за баррель, в Европе - около $124 за баррель. Эта необычно большая разница в ценах на нефть в Европе и США позволит компаниям заработать на двух фронтах. Во-первых, большая доля сырой нефти в добыче крупнейших американских компаний идет как раз из Африки, Азии и с Ближнего Востока, где учитываются европейские цены на черное золото. Во-вторых, разница в стоимости барреля в этих двух регионах, вызванная избытком нефти в США, поможет увеличить прибыли от нефтепереработки.

В 2008 г. прибыли от нефтепереработки страдали на фоне увеличения добычи сырой нефти, которое не позволяло переработке нефти компенсировать стоимость производства бензина, дизельного и реактивного топлива. Прибыль в этом сегменте пострадала еще больше во время рецессии, когда цены на нефть остались относительно высокими, а спрос значительно сократился. В результате закрытие некоторых нефтеперегонных заводов крупнейшими компаниями благоприятно скажется на их доходах в этом году. «Нефтяные компании чувствуют себя превосходно, - говорит Фадель Гейт, эксперт Oppenheimer & Co. – Их результаты за I квартал будут намного-намного лучше, чем год назад».

Если нефтяные цены продолжат расти, то они смогут приблизиться к уровням 2008 г. Тогда американские нефтепроизводители отчитались об астрономических прибылях, цена на сырую нефть достигла $147 за баррель. Exxon в тот год заработала $45,2 млрд – больше, чем любая другая публичная американская компания в истории страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать