Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Маргарита Папченкова

Британская Centrica грозит снизить добычу газа из-за высоких налогов

Собственному производству она может предпочесть покупку газа на оптовом рынке
Bloomberg

Цены на нефть и другие сырьевые товары устойчиво растут, и это  приносит добывающим компаниям не только рекордные прибыли, но и головную боль. Для правительств многих стран повышение налогов на  эти компании становится все более популярной мерой борьбы с бюджетным дефицитом. «Когда цены на нефть высоки, правительства повышают налоги и роялти, чтобы получить более существенную экономическую ренту с нефтяных ресурсов», - говорит эксперт по энергетике Rice University Эми Майерс Джафе. 

В марте министерство финансов Великобритании увеличило с 20 до 32% дополнительный налог на добычу в Северном море. Это позволит правительству получить в бюджет 2 млрд фунтов ($3,3 млрд), но вызвало протесты компаний. Месяц назад в Венесуэле налог на доходы с цены нефти, превышающей $100 за баррель, был повышен до 95% (до тех пор ставка составляла 60%). В Канаде министр финансов Джим Флаэрти пообещал прекратить налоговое стимулирование добычи из нефтеносных песков, которое действует в стране последние 15 лет (затраты на такую добычу окупаются только при высоких ценах на нефть). В Австралии правительство пыталось ввести 40%-ный налог на сверхдоходы от добычи полезных ископаемых, но сильная оппозиция со стороны компаний заставила власти отступить. После выборов летом 2010 г. новое правительство решило смягчить требования: предлагается установить налог в 30% на добычу угля и железной руды, но закон до сих пор не принят. Одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, бразильская Vale, сейчас спорит с правительством относительно размеров налога на добычу полезных ископаемых.

Попытки противостоять жестким мерам предпринимают и британские компании. Centrica, владеющая British Gas, в воскресенье пригрозила свернуть работы на одном из самых больших в стране газовом месторождении. Добыча в заливе Морекамбе в Ирландском море, приносящая 6% необходимого Британии газа, была приостановлена на четыре недели в связи с плановыми профилактическими работами, но из-за увеличение налоговой нагрузки может быть не возобновлена, заявила компания. В результате повышения налога ставка для северного месторождения Морекамбе составит 62%, для южного — 81%.

«Уровень налоговой нагрузки на британские газо- и нефтедобывающие компании сейчас один из самых высоких в мире. При такой высокой ставке рентабельность добычи в Морекамбе будет минимальной», - обосновала свое решение Centrica, добавив, что собственному производству может предпочесть покупку газа на оптовом рынке. Рост импорта в результате действий Centrica станет серьезной проблемой, принесет скорее вред, чем пользу, энергетической безопасности  Британии, заявил глава парламентского комитета по вопросам энергетики и изменения климата Тим Йео. Заявления Centrica Йео назвал «ожидаемыми криками протеста» и пообещал проанализировать, обоснованны они или нет. 

Но предупреждения о негативных последствиях поступают не только от британских компаний. На прошлой неделе финансовый директор Royal Dutch Shell Симон Хенри заявил, что налоговые изменения в Британии могут в будущем привести к сокращению инвестиций в регионе.

Повышение налогов любую страну делает менее конкурентоспособной, но оно может быть сбалансировано другими факторами, говорит Джерри Кепес, начальник отдела анализа добычи консалтинговой компании PFC Energy. США и Канада, даже при росте налогов, останутся привлекательными благодаря значительным запасам сланцевого газа и нефти, а также добыче на нефтеносных песках.

Однако Великобритания из-за небольших оставшихся запасов в Северном море действительно станет менее конкурентоспособной на мировой арене в результате повышения налога, отмечает Кепес. 

Использованы материалы FT

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more