Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

СКР нашел сообщников Егиазаряна

Следователи возбудили дело о мошенничестве в отношении двух партнеров и родственника депутата
Ашот Егиазарян
А.Махонин

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило во вторник уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, от пяти до десяти лет лишения свободы) в отношении предполагаемых соучастников депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который подозревается в мошенничестве с акциями на 1,5 млрд руб. Дело возбуждено в отношении Виталия Гогохии, Максима Клочина, Артема Егиазаряна и "иных неустановленных лиц», сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Гогохия представлял интересы укрывшегося в США Егиазаряна в ЗАО «Декорум», инвесторе проекта гостиницы «Москва", с конфликтом вокруг которой депутат ранее связывал возникшие проблемы с правоохранительными органами. Как сообщал СКР, Гогохия, как и Егиазарян, скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. Клочин является гендиректором ЗАО «Центурион альянс», владеющего торговым центром «Европарк», который также фигурирует в деле Егиазаряна. Артем Егиазарян - брат депутата.

Дело о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК было возбуждено в отношении Егиазаряна в ноябре 2010 г. после удовлетворения Госдумой соответствующей просьбы следователей. Поводом для него стали два заявления в Генпрокуратуру. Бизнесмен Виталий Смагин утверждал, что депутат захватил у него 20% «Европарка», а бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев обвинял Егиазаряна в том, что тот похитил у него $18 млн. Эти деньги пошли на строительство «Москвы» и «Европарка», сообщал Ананьев Генпрокуратуре.

По этому же уголовному делу наложен арест на две компании, владеющие правами аренды на 3 га земли на Софийской набережной, а также на ТЦ «Европарк». В конце января Басманный райсуд Москвы наложил арест на офисный комплекс «Даев плаза» в Москве, который, по данным следователей, также принадлежит Егиазаряну. В конце декабря Егиазаряну заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и он был объявлен в международный розыск. 

Егиазарян заявлял, что не скрывается от правоохранительных органов, находится в США и боится возвращаться в Россию. Ранее он говорил, что связывает уголовное дело с конфликтом вокруг гостиницы «Москва» и обвинял Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова в том, что они отобрали у него долю в проекте ее реконструкции.

Егиазарян вместе с Ротенбергом и Голощаповым контролировали ЗАО «Декорум», которому принадлежал 51% в ОАО «Декмос», которое занимается строительством гостиницы «Москва». Остальные 49% «Декмоса» принадлежат столичному правительству. Строительство гостиницы кредитовал Deutsche Bank, который в конце 2008 г. потребовал вернуть ему $87,5 млн (с учетом пеней и штрафов). Для реструктуризации этого долга была создана компания Konk Select Partners, куда были внесены обязательства перед банком вместе с заложенным 51% «Декмоса» (пакет «Декорума»). Гендиректором Konk был Гогохия, представлявший интересы Егиазаряна. После того как компания «ОЭК-финанс» (100%-ная «дочка» правительства Москвы) расплатилась по всему долгу перед банком, она рассчитывала получить половину в Konk, а через нее и 25,5% гостиницы «Москва» вдобавок к своей доле и право назначать своих директоров в компанию.

Но Гогохия подал иск в суд в Никосии и на основании решения суда заблокировал деятельность Konk. После этого летом 2009 г. Следственный комитета при МВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с $87,5 млн. А в ноябре по этому делу были заочно предъявлены обвинения Гогохии. Вскоре дело было приостановлено в связи с отсутствием Гогохии в России. Источник "Ведомостей", близкий к Егиазаряну, говорил, что дело было приостановлено после передачи доли в гостинице «Москва» новому инвестору. В начале 2010 г. стало известно, что 25,5% отеля контролируются Керимовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать