СКР нашел сообщников Егиазаряна

Следователи возбудили дело о мошенничестве в отношении двух партнеров и родственника депутата
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ашот Егиазарян
А.Махонин

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило во вторник уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, от пяти до десяти лет лишения свободы) в отношении предполагаемых соучастников депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который подозревается в мошенничестве с акциями на 1,5 млрд руб. Дело возбуждено в отношении Виталия Гогохии, Максима Клочина, Артема Егиазаряна и "иных неустановленных лиц», сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Гогохия представлял интересы укрывшегося в США Егиазаряна в ЗАО «Декорум», инвесторе проекта гостиницы «Москва", с конфликтом вокруг которой депутат ранее связывал возникшие проблемы с правоохранительными органами. Как сообщал СКР, Гогохия, как и Егиазарян, скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. Клочин является гендиректором ЗАО «Центурион альянс», владеющего торговым центром «Европарк», который также фигурирует в деле Егиазаряна. Артем Егиазарян - брат депутата.

Дело о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК было возбуждено в отношении Егиазаряна в ноябре 2010 г. после удовлетворения Госдумой соответствующей просьбы следователей. Поводом для него стали два заявления в Генпрокуратуру. Бизнесмен Виталий Смагин утверждал, что депутат захватил у него 20% «Европарка», а бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев обвинял Егиазаряна в том, что тот похитил у него $18 млн. Эти деньги пошли на строительство «Москвы» и «Европарка», сообщал Ананьев Генпрокуратуре.

По этому же уголовному делу наложен арест на две компании, владеющие правами аренды на 3 га земли на Софийской набережной, а также на ТЦ «Европарк». В конце января Басманный райсуд Москвы наложил арест на офисный комплекс «Даев плаза» в Москве, который, по данным следователей, также принадлежит Егиазаряну. В конце декабря Егиазаряну заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и он был объявлен в международный розыск. 

Егиазарян заявлял, что не скрывается от правоохранительных органов, находится в США и боится возвращаться в Россию. Ранее он говорил, что связывает уголовное дело с конфликтом вокруг гостиницы «Москва» и обвинял Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова в том, что они отобрали у него долю в проекте ее реконструкции.

Егиазарян вместе с Ротенбергом и Голощаповым контролировали ЗАО «Декорум», которому принадлежал 51% в ОАО «Декмос», которое занимается строительством гостиницы «Москва». Остальные 49% «Декмоса» принадлежат столичному правительству. Строительство гостиницы кредитовал Deutsche Bank, который в конце 2008 г. потребовал вернуть ему $87,5 млн (с учетом пеней и штрафов). Для реструктуризации этого долга была создана компания Konk Select Partners, куда были внесены обязательства перед банком вместе с заложенным 51% «Декмоса» (пакет «Декорума»). Гендиректором Konk был Гогохия, представлявший интересы Егиазаряна. После того как компания «ОЭК-финанс» (100%-ная «дочка» правительства Москвы) расплатилась по всему долгу перед банком, она рассчитывала получить половину в Konk, а через нее и 25,5% гостиницы «Москва» вдобавок к своей доле и право назначать своих директоров в компанию.

Но Гогохия подал иск в суд в Никосии и на основании решения суда заблокировал деятельность Konk. После этого летом 2009 г. Следственный комитета при МВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с $87,5 млн. А в ноябре по этому делу были заочно предъявлены обвинения Гогохии. Вскоре дело было приостановлено в связи с отсутствием Гогохии в России. Источник "Ведомостей", близкий к Егиазаряну, говорил, что дело было приостановлено после передачи доли в гостинице «Москва» новому инвестору. В начале 2010 г. стало известно, что 25,5% отеля контролируются Керимовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more