Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: «Итера» сдала уголь

Китайцы впервые могут получить доступ к российским углям

Китайская корпорация впервые может получить доступ к разработке угольного месторождения в России: «Итера» продает Winsway контроль в проекте Апсатское

О сделке вчера сообщила Winsway Coking Coal: она согласилась заплатить «Итере» $90 млн за 60% акций кипрской Divalane, владеющей 100% ООО «Арктические разработки». Этой структуре принадлежат права на Апсатское. Представитель «Итеры» добавляет, что 40% в проекте останется у его компании.

Завершение сделки зависит от одобрения российских антимонопольных органов, пишет Winsway. ФАС получила ходатайство на покупку 60% Divalane – от Delightful Hill Enterprise (BVI), сообщила представитель службы. Бенефициаров этой структуры она не назвала, но уточнила, что заявка скоро будет рассмотрена.

Winsway Coking Coal с капитализацией около $2 млрд – один из крупнейших продавцов коксующегося угля в Китае. Китайцы впервые покупают угольное месторождение в России, отмечает аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица, а Апсатское – довольно крупный актив. Winsway оценивает запасы месторождения примерно в 675 млн т угля.

Апсатское открыто в 1940-х гг., расположено неподалеку от Читы примерно в 30 км от БАМа. «Итера» купила лицензию на него в 2008 г., заплатив 1,32 млрд руб., и почти сразу начала искать партнеров, предполагая начать разработку участка не позже 2017 г. Сначала партнерство предлагалось Магнитке, а переговоры с китайцами начались в конце 2010 г.

Инвестиции в проект оцениваются в 23,3 млрд руб., говорит представитель «Итеры»: будут построены мощности по добыче 5 млн т угля в год, выпуску 3 млн т коксового концентрата и 700 000 т энергетического угля. Уголь Апсатского будет экспортироваться в Китай, пишет Winsway: компания рассматривает разные варианты развития проекта, в том числе вывод его акций на биржу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать