Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Сыр в йогурте

Немецкие пищевики продают друг другу российские заводы

Hochland, один из крупнейших европейских производителей сыров, покупает российский завод у другой немецкой компании – Dr. Oetker
Hochland SE

головная компания Hochland Unternehmensgruppe, производитель сыров. финансовые показатели (2009 г.): выручка – 1,076 млрд евро.

Dr. Oetker GmbH

головная компания группы Dr. Oetker, немецкий производитель продуктов питания. финансовые показатели (2010 г.): выручка – 1,94 млрд евро.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале апреля одобрила ходатайство ООО «Хохланд Руссланд» (входит в группу Hochland) о приобретении 99,9% в уставном капитале ООО «Онкен», сообщила вчера служба. До недавнего времени ООО «Онкен» было частью подразделения Onken по производству йогуртов, которое немецкая группа Dr. Oetker приобрела в 2004 г. В ноябре 2010 г. Dr. Oetker объявила о продаже всего своего йогуртового бизнеса. «Продажа [Onken] лежит в русле стратегии группы, которая приняла решение сконцентрироваться на ключевом бизнесе компании – производстве и сбыте свежих десертов», – заявлял в ноябре 2010 г. председатель правления Dr. Oetker GmbH Рихард Оеткер.

С 1 января 2011 г. подразделение вместе с глобальными правами на марку Onken перешло швейцарской Emmi. Йогурты Onken позиционируются в премиум-сегменте. Ежегодная выручка от продаж йогуртов Onken составляет около 75 млн швейцарских франков, заявляла ранее швейцарская компания.

ООО «Онкен» владеет заводом по производству йогуртов мощностью переработки до 30 т молока в день в селе Прохоровка Белгородской области. Его строительство обошлось в $20 млн, производство запущено в 2003 г. Десерты Dr. Oetker производит на предприятиях в Германии и Польше, поэтому завод в Белгородской области решено было продать.

Hochland намерена закрыть сделку по приобретению завода до конца первого полугодия 2011 г., сказано в сообщении Hochland. Предварительный договор стороны подписали в конце 2010 г. Стоимость сделки стороны не разглашают. По оценке аналитика «Метрополя» Татьяны Бобровской, стоимость предприятия могла составить 150–250 млн руб. Главный редактор портала DairyNews Михаил Мищенко считает нижнюю границу оценки «более реалистичной» для данной сделки.

Этот завод станет вторым, принадлежащим Hochland в России, на нем компания собирается наладить производство творожных сыров (инвестиции – около 9 млн евро). Компания работает на российском рынке с середины 90-х, с 2000 г. – производит плавленные сыры. В 2003 г. ввела в эксплуатацию завод по производству плавленных сыров в Московской области.

Представитель Hochland оперативно на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more