Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: Олимпийский проект Guardian

Американская компания построит крупнейший завод в России

Американская Guardian Industries приступила к строительству второго стекольного завода на территории России. Проект стоимостью $260 млн станет крупнейшим для компании
Отстали от Европы. 11

килограммов столько стекла на душу населения составило потребление в России в 2010 г. В Италии – 30 кг, в Германии – 20 кг, отмечает Стольный.

Guardian Industries Corp. (США)

производитель стекла, стекловолокна. владеет 29 заводами по производству флоат-стекла в мире. владельцы – члены семьи основателя компании Уильяма Дэвидсона. объем продаж (2009 г., данные Hoovers) – $4,48 млрд.

Первый камень нового завода Guardian заложен в пятницу в Красносулинском районе Ростовской области. Инвестиции составят $260 млн, что делает его крупнейшим инвестпроектом компании в мире, заявил на церемонии президент Guardian Glass Group Рассел Ибайд (в феврале компания сообщала о $220 млн). Срок окупаемости – 6–8 лет. Запуск завода ожидается в августе 2012 г., проектная мощность – 900 т флоат-стекла в сутки (0,33 млн т в год), сообщил руководитель операций Guardian в России Янош Эгуд; с 2013 г. треть продукции завода составит энергосберегающее стекло.

Первый российский завод Guardian мощностью 750 т стекла в сутки (0,27 млн т в год) заработал в 2008 г. в Рязанской области. В 2010 г., по словам Эгуда, производство на нем составило 0,29 млн т (брутто). А объем российского рынка флоат-стекла был на уровне 1,65 млн т, увеличившись примерно на 20%, отмечает гендиректор «Гардиан стекло Рязань» Андрей Стольный. 15–20% продукции рязанского завода экспортируется в СНГ, так что его доля на российском рынке – около 12%, добавляет Стольный. Это третье место после мирового лидера – японской AGC Group (около 30% рынка) и «Салаватстекла» (примерно 20%), уточняет один из сотрудников Guardian.

С запуском нового завода Guardian cможет претендовать как минимум на второе место: по словам Эгуда, часть его продукции будет экспортироваться (в том числе около 30% – на Украину), но продажи в России могут дать до 20% рынка. А сам рынок только в этом году вырастет примерно на 15%, прогнозирует Стольный.

В феврале Guardian сообщала, что энергосберегающее стекло с нового завода будет поставляться в первую очередь для строительства домов, офисов и прочей недвижимости. Компания особо отмечала близость нового предприятия к Сочи, где идет активная застройка перед Олимпиадой 2014 г.

По словам Стольного, сейчас в России только два игрока в сегменте энергосберегающего стекла – Guardian и AGC. Общее потребление такого стекла – около 30% рынка, но со временем эта доля вырастет до европейского уровня – 90%, уверен он.

В 2008 г. о планах построить в Ростовской области завод флоат-стекла мощностью 600 т в сутки объявляла и AGC. «Компания от проекта не отказалась, но дата начала строительства – закрытая информация», – заявил «Ведомостям» представитель AGC Glass в России Александр Тарасов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать