X5 приобрела часть аптечной сети A5 с неочевидной выгодой

X5 Retail Group решила сфокусироваться на повышении эффективности своего основного бизнеса и может ограничиться 8,45% акций сети аптек
А.Махонин

X5 Retail Group решила сфокусироваться на повышении эффективности своего основного бизнеса (развивает сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) и потому «не планирует выход в другие сегменты розничной торговли», сказал гендиректор Х5 Андрей Гусев.

Компания сегодня сообщила о покупке 8,45% акций сети аптек «А5» по номинальной цене. До конца 2011 г. Х5 имеет право на выкуп всего бизнеса аптечной сети, но будет ли он исполнен, компания не уточняет. «Решение по реализации опциона мы будем принимать с учетом всех факторов, в том числе итогов предынвестиционной проверки А5, привлекательности аптечной̆ отрасли и ожидаемого возврата на капитал в сравнении с инвестиционными возможностями в основном бизнесе», - объясняет Гусев.

О покупке бизнеса сети аптек Х5 договорилась в 2008 году, заключив соглашение о партнерстве. X5 тогда обязалась предоставить А5 преимущественное право аренды площадок в принадлежащих компании магазинов, а взамен получила опцион на выкуп всего бизнеса А5 «с дисконтом, который будет зависеть от ряда показателей аптечной сети, включая темпы роста бизнеса на площадях X5». На момент подписания соглашения сеть А5 включала 180 аптек с выручкой (за одиннадцать месяцев 2008 г.) $80,6 млн. К середине мая у нее уже было 713 аптек и выручка за 2010 г. — 5,2 млрд руб. (около $170 млн). «Приобретение 8,45% пакета акций сети аптек по номинальной̆ цене было предусмотрено соглашением с А5 и не является реализацией̆ опциона», - уточнил Гусев.

Для Х5 выгода от приобретения такого бизнеса не слишком очевидна в связи с изменением законодательства, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Большинство аптек потеряли возможность использовать режим единого налога на вмененный доход, что очень сильно уменьшило их рентабельность, а некоторые, скорее всего, вынуждены будут закрыться», - пояснил он.

В начале мая X5 уже избавилась от одного непрофильного актива - ООО «Айти бизнес», которое управляет несколькими интернет-магазинами, самые известные из которых Bolero.ru и 003.ru. Тогда Гусев также говорил, о необходимости повышения эффективности основного бизнеса, укреплении финансовой дисциплины и строгом контроле за расходами.

X5 приобрела у eHouse контрольную долю «Айти бизнеса» осенью 2009 г. за $1 млн с пятилетним опционом за выкуп оставшихся 49% долей. В 2010-2011 гг. X5 довела свою долю в компании до 100%. В прошлом году доходы X5 от интернет-торговли составили $20,3 млн, следует из отчета компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать