Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Нефть на троих не делится

Доля консорциума ААР в ТНК-BP оценена более чем в $30 млрд

Сегодня в полночь истек срок создания стратегического альянса между BP и «Роснефтью». В последний момент партнеры предприняли отчаянные усилия спасти сделку. Консорциуму ААР, заблокировавшему альянс, предложено выкупить его долю в ТНК-BP более чем за $30 млрд

Я уверен, что мы заключим сделку [с «Роснефтью»] рано или поздно», – заявил в конце прошлой недели глава ВР Роберт Дадли. Решено сделать это рано – 17 мая в 03.00 МСК истек срок, отведенный на создание альянса. Сегодня BP, «Роснефть» и ААР могут объявить о выкупе принадлежащих последнему 50% акций ТНК-BP. Об этом «Ведомостям» рассказали три источника, близких ко всем сторонам переговоров. Предложение беспрецедентное, говорит один из собеседников «Ведомостей»: партнеры оценили долю ААР более чем в $30 млрд, из которых около $9 млрд могут быть оплачены акциями BP (6,7% по вчерашним котировкам).

Консорциум это предложение устраивает, говорят два источника, близких к ААР и «Роснефти». Но ААР настаивает на немедленном предоставлении целого ряда письменных гарантий и только после этого готов разблокировать альянс ВР и «Роснефти». Но ВР и «Роснефть» это не устраивает: компании предлагают подписать трехсторонний обязывающий меморандум, который позволит реализовать сделку без нарушения ее сроков, говорят собеседники «Ведомостей».

«Дьявол в деталях», – говорит источник, близкий к ААР. Впрочем, он отмечает, что российские акционеры ТНК-ВР настроены на компромисс: «Задачи сорвать сделку нет, ААР настроен договориться». Но другой собеседник «Ведомостей», близкий к консорциуму, сомневается, что сторонам удастся подписать все документы до истечения сроков «звездной сделки».

Вчера вечером переговоры компаний все еще продолжались. Источники, близкие к «Роснефти» и ААР, рассказали «Ведомостям», что принципиальное решение о выкупе доли ААР в ТНК-ВР достигнуто: стороны сошлись на цене «чуть более $30 млрд плюс акции ВР», но согласовать схему реализации сделки до подписания номера в печать (22.00 МСК) пока не удалось.

Похожие требования ААР выдвигал партнерам еще в середине апреля. Но тогда ВР и «Роснефть» предлагали только деньги – $25–28 млрд (в равных долях). «Мы не собираемся предлагать большие суммы или значительное акционерное участие [ААР в капитале ВР]», – пояснял Дадли акционерам британского холдинга. Но ААР поднял ставки, заявив, что ТНК-ВР стоит $80 млрд, и переговоры были прерваны.

Компании вернулись к обсуждению сделки в начале мая, после решения стокгольмского арбитража по спору между ААР и BP. Трибунал разрешил британской компании и «Роснефти» обменяться акциями (5% на 9,3%) только на условии допуска ТНК-BP в арктическое СП с госкомпанией. Но при этом бумаги должны быть переданы в специальный трастовый фонд и признаны исключительно инвестиционным вложением. ВР и «Роснефть» не смогут голосовать ими и избирать представителей в советы директоров друг друга.

ВР была готова принять эти условия, заявил в пятницу Дадли. Но у «Роснефти» другое мнение: менеджеры компании не раз заявляли, что не хотят видеть ТНК-ВР в арктическом СП из-за отсутствия требуемой квалификации.

$30 млрд – подъемная сумма и для ВР, и для «Роснефти», говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. У российской компании чистый долг на конец I квартала – $11,1 млрд, а его отношение к EBITDA – 0,44. При нынешних ценах на нефть она может безболезненно занять до $40 млрд, уверен Борисов. ВР тоже может занять около $30 млрд, отмечает аналитик.

Если договориться с ААР не удастся, «Роснефть» откажется от сделки с ВР, знает источник, близкий к госхолдингу. Но если консенсус будет найден, «Роснефть» получит опцион на выкуп до 50% акций ТНК-ВР, добавляет он. По его словам, предварительные договоренности с ВР предполагают увеличение первоначальной доли «Роснефти» в ТНК-ВР (25%) до 51% с последующим выкупом еще 25% СП. Это выведет госкомпанию на первое место в мире по добыче нефти среди публичных компаний (см. врез). ААР же станет крупнейшим, а «Роснефть» – третьим по величине акционером BP. Сейчас самой крупной долей (5,9%) в британской компании владеет инвестфонд BlackRock.

Представители ААР, BP и «Роснефти» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать