Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2854 от 18.05.2011 под заголовком: Невыездная нафта

Чиновники придумали новый способ борьбы с дефицитом бензина

Чиновники придумали новый способ борьбы с дефицитом бензина – с июня может быть введена заградительная пошлина на сырье для его производства

В апреле с дефицитом бензина столкнулось около 10 регионов России. И чтобы справиться с ним, правительство с 1 мая повысило экспортную пошлину на бензин на 44% до $408,3/т (90% от пошлины на нефть). Пошлина на сырье для производства бензина – нафту и вакуумный газойль – осталась прежней, $304 (67% нефтяной). Но у правительства еще есть «дополнительные меры регулирования», пригрозил в начале мая вице-премьер Игорь Сечин. А министр энергетики Сергей Шматко спустя неделю уточнил, что речь как раз о вакуумном газойле и нафте: «Это сырье, которое служит для производства высокооктанового бензина. Его много экспортируется, экспорт его выгоден».

В итоге пошлину для сырья тоже могут повысить. Минэкономразвития предложило правительству не отменять с 1 июня заградительную пошлину на бензин и ввести ее на сырье для нефтепереработки, объявил замминистра экономразвития Андрей Слепнев (его слова передал «Интерфакс»). Размер пошлины Слепнев не назвал, как и представитель министерства. Но источник, близкий к правительству, и чиновник Минфина уточняют, что новые ставки предлагается сравнять с пошлинами на бензин – до 90% от нефтяной (с июня она составит $462,1).

Новая мера будет гораздо эффективнее роста пошлин на бензин, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, ведь сырья экспортируется гораздо больше: за год вывозится примерно 12 млн т нафты при 5–6 млн т потребления на внутреннем рынке. Если правительство введет заградительные пошлины на сырье, его экспорт может сократиться минимум вдвое, считает эксперт. Не факт, что это поможет решить проблему топливного дефицита, предупреждает Борисов: многое будет зависеть от того, способны ли российские НПЗ перерабатывать те объемы, на которые будет сокращен экспорт. Зато введение пошлин станет положительной новостью для предприятий нефтехимической отрасли, считает Борисов: для них нафта также является основным сырьем, а при повышении пошлин цены на нее на внутреннем рынке упадут.

По словам Борисова, основными экспортерами нафты и газойля в России являются «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Представители этих компаний комментировать предложение Минэкономразвития не стали. Так же поступил представитель правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать