Иностранцам разрешат знать о российских платежах по картам

В новой редакции закона о НПС нет домашнего процессинга для платежных систем, но юридическую ответственность будет нести российское юрлицо
Fotolia / PhotoXPress

В понедельник Госдума будет слушать новую редакцию закона о национальной платежной системе (НПС), рассказали "Ведомостям" источники, близкие к Центробанку. Это вторая редакция закона о НПС, который вызвал неоднозначное отношение у банкиров и международных платежных систем. В новой редакции закона указано, что иностранные платежные системы могут использовать собственные процессинговые центры, находящихся за границей. Вчера об этих поправках на XX банковском конгрессе заявила зампред думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

У MasterCard всего один процессинговый центр — в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России.

Обязательной является только работа с российским клиринговым (фиксирует информацию о транзакциях) и расчетными центрами (операции по движению средств). "Расчетными банками у них являются госбанки: ВТБ и Сбербанк. Они будут получать информацию о транзакциях от российской структуры", - пояснил один из сотрудников ЦБ. Госбанки будут получать информацию от российских структур, подконтрольных системам.

Обе системы в прошлом году создали «дочки» в России. Visa объясняла это прошедшим IPO. Источник, близкий к MasterCard, уверял, что в случае принятия закона ООО «Мастеркард» понадобится для работы с информацией о транзакциях.

«Транзакции будут идти через зарубежный процессинг, но юридическую ответственность будет нести российское юрлицо. Под надзором Центробанка будет находиться вся деятельность платежных систем - и юридическая, и технологическая», - резюмирует собеседник "Ведомостей".

Представитель MasterCard информацию об изменениях в законе не комментирует. Прежняя редакция закона значительно ограничивала деятельность глобальных платежных систем: помимо надзора со стороны ЦБ она сулила еще и затраты на организацию домашнего процессинга в России. Принятие закона может ограничить конкуренцию с местными игроками, а то и вовсе закрыть рынок, отмечала MasterCard в отчете за 2009 г., имея в виду Россию и Индию.

Текст закона пока нигде не опубликован, потому представитель MasterCard Елена Пророкова воздержалась от комментариев. Источник, близкий к MasterCard, сказал "Ведомостям", что расчетным банком платежной системы является Сбербанк. Представитель Visa сказал, что расчетный банк этой системы – ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать