На конвейере «Сайбера» будут делать Skoda Yeti

Volkswagen и группа ГАЗ договорились собирать в Нижнем Новгороде также Volkswagen Jetta и Skoda Octavia, сборку которой прекратят в Калуге
А.Махонин

Volkswagen и группа ГАЗ во вторник подписали восьмилетнее соглашение о контрактной сборке автомобилей под марками Volkswagen и Skoda на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. Производство будет организовано на конвейере, где в 2008-2010 гг. собиралась Volga Siber, но эти мощности будут модернизированы. Сумма инвестиций превысит 200 млн евро, рассказал президент группы ГАЗ Бу Андерссон. 85 млн евро вложит группа ГАЗ, остальное Volkswagen, уточнил член правления Volkswagen Детлеф Виттинг.

Старт производства запланирован на ноябрь этого года, когда начнется крупноузловая сборка Skoda Yeti. Всего в текущем году будет собрано 800 этих автомобилей. Производство будет переведено на технологию полного цикла во второй половине 2012 г. В следующем году будет собрано 6000 Yeti, а с 2013 г. также начнется производство обновленного Volkswagen Jetta и новой Skoda Oktavia. Всего в 2013 г. будет собрано 53 600 автомобилей.

В Калуге продолжится сборка Volkswagen Polo седан и Tiguan. Skoda Oktavia будут собирать там до 2013 г., рассказал гендиректор «Фольксваген груп рус» Маркус Озегович. Компания планирует начать сборку в Калуге еще одной модели Skoda, отметил он, не назвав эту модель.

На полную мощность - 110 000 автомобилей в год - производство выйдет в 2015 г. Несмотря на то что контракт был подписан на восемь лет, группа ГАЗ надеется, что по истечении этого срока контрактная сборка для Volkswagen будет продолжена, сказал Андерссон. Volkswagen выбрала организацию производства своих авто в Нижнем Новгороде, поскольку организовать здесь его было бы быстрее, чем построить новые мощности в Калуге, отметил член правления Volkswagen Детлеф Виттинг. Однако компания также расширит мощности своего калужского завода с нынешних 150 000 до 200 000 авто в год, сказал он.

Volkswagen также организует в России производство двигателей к 2015 г., но площадка для строительства этого завода пока не выбрана. Возможно, что двигатели будут производиться с участием ГАЗа, отметил Андерссон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать