Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина

Управление московскими электросетями доверили Газпромбанку

«Холдинг МРСК» нашел управляющего для своей крупнейшей «дочки» - МОЭСК
А.Махонин

«Холдинг МРСК» нашел управляющего для второй своей «дочки». Сегодня холдинг подписал договор доверительного управления сроком на 3,5 года на 50,9% акций крупнейшей из своих МРСК — МОЭСК Газпромбанку, сообщил "Прайм" со ссылкой на совместное сообщение компаний. Ранее сегодня о планируемом подписании «Ведомостям» рассказали два источника, близких к банку и Минэнерго.

В соответствии с подписанным соглашением «Холдинг МРСК» сохранит контроль за технической политикой «МОЭСК». Соглашение также накладывает мораторий на продажу передаваемого в управление пакета акций сроком на 12 месяцев. По истечении срока у «Холдинга МРСК» останется не менее 25% плюс одна акция «МОЭСК».

Представители холдинга и Газпромбанка от комментариев отказались. Связаться с представителем Минэнерго пока не удалось.

МОЭСК — крупнейшая в России МРСК. Обслуживает 98,3% потребителей Москвы и 96,6% — Московской области. Протяженность воздушных линий электропередачи — 67 146 км, кабельных линий — 81 493 км. Выручка в 2010 г. по МСФО — 111,7 млрд руб., чистая прибыль — 17,2 млрд руб. Полезный отпуск электроэнергии — 74,2 млрд кВт ч.

Что делать с распредсетевым комплексом страны, российские чиновники думают давно. В 2008 г. предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс высказался против приватизации сетей. В этот сектор придут те же инвесторы, что и в генерацию, а это приведет к монополизации отрасли, объяснял он свою позицию: приватизация возможна через три-четыре года, после перехода на новую систему тарифообразования — RAB.

Мораторий на приватизацию МРСК истек 1 января 2011 г. Осенью 2010 г. «Холдинг МРСК» предложил продлить его до 2015 г., но решения принято не было. В ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев. Обеспокоенный ростом цен на электричество, он потребовал решить вопрос с сетями, которые, по его мнению, и дают основной прирост конечной стоимости энергии. Минэнерго предложило для начала передать сети в управление и составило список потенциальных пилотов: МРСК Северо-Запада, Юга, Сибири и Северного Кавказа, а также Томская РСК. Они работают в регионах, где мало стратегических предприятий, зато требуется значительное обновление сетей, а финансовое состояние компаний «наиболее сложное», объяснял министр энергетики Сергей Шматко. При этом, по мнению министра, важно привлечь в управление сетями именно иностранцев, которые помогут России «сформировать ориентиры эффективности и привлечь передовой мировой опыт».

И такой инвестор нашелся. В марте стало известно, что «Холдинг МРСК» и «дочка» EDF — ERDF согласовали условия передачи Томской распределительной компании в управление французской компании. Условий достигнутых договоренностей стороны не раскрывали, а подписать договор доверительного управления собираются в ходе Петербургского экономического форума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать