Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Волошина снова отстранили от руководства "Норникелем"

Совет директоров компании неожиданно возглавил представитель "Интерроса"
С.Портер

Новый состав совета директоров «Норильского никеля» на первом заседании во вторник неожиданно избрал своим председателем члена правления «Интерроса» Андрея Бугрова вместо руководителя совета при президенте по развитию финансового рынка Александра Волошина, сообщил Reuters источник, знакомый с итогами заседания совета директоров. Позднее генеральный директор компании Владимир Стржалковский подтвердил избрание Бугрова.

Акционеры «Норникеля», который контролируется холдингом «Интеррос» бизнесмена Владимира Потанина и алюминиевым гигантом UC Rusal Олега Дерипаски, избрали новый состав совета директоров на годовом собрании во вторник днем.

Независимый директор Энос Банда, глава компании Freetel Capital (PTY) Ltd, был избран в совет директоров вместо исполнительного директора "Норникеля" Андрея Клишаса, в остальном состав совета остался без изменений, передало "РИА Новости". В конце мая "Ведомостям" стало известно, что Клишас намерен покинуть компанию, чтобы стать депутатом Госдумы от Красноярского края. Позже он подтвердил, что ведет переговоры с «Единой Россией» о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в декабре выборах.

В совет вошли четыре представителя холдинга "Интеррос" – Марианна Захарова, Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Лариса Зелькова. От UC Rusal два места получили Олег Дерипаска и Максим Соков. Менеджмент "Норникеля" будет представлен гендиректором ГМК Владимиром Стржалковским. Кроме того, в совет были избраны по одному представителю от миноритарных акционеров "Металлоинвеста" - Ардаван Мошири и трейдера Trafigura - Клод Дофин.

Количество независимых директоров было увеличено до четырех человек. В данном качестве в совет вошли Волошин, Банда, генеральный директор Mandalay Resources Брэд Миллс и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук.

«Интеррос», менеджмент «Норникеля» и один представитель трейдера Trafigura заняли шесть мест из 13 в новом совете директоров вместо прежних семи, процитировало Reuters представителя «Норникеля», подводившего итоги собрания. Источник, знакомый с составом кандидатов, сказал агентству, что Банда был номинирован «дочками» «Норникеля». Таким образом, с учетом Банды «Интеррос» сохранил перевес в совете директоров «Норникеля».

Соков, директор по стратегии UC Rusal, удовлетворен итогами собрания акционеров, но с избранием Бугрова не согласен. "Председателем совета в ситуации конфликта не может быть представитель одного из акционеров", - сказал он журналистам, указав, что это должен быть независимый директор. UC Rusal обещает не сдаваться: "Rusal может выйти с предложением переизбрать главу совета директоров "Норникеля" по результатам консультаций", - сказал Соков.

Бугров после своего избрания ответил на упреки UC Rusal: "Я часто слышу, что компания "Норникель" не очень успешно управляется. У меня нет такого мнения". Он пообещал повысить эффективность работы совета директоров. "Мы пока не смогли убедиться в эффективности подходов, которые были предложены (UC Rusal)", - сказал Бугров. "Корень разногласий - в разных подходах к стратегическому развитию компании", - добавил он (цитаты по Reuters).

Прошлогоднее собрание «Норникеля» обернулось скандалом: Волошин, возглавлявший совет директоров "Норникеля" с декабря 2008 г., в него даже не вошел. UC Rusal обвинила менеджмент в махинациях, а «Интеррос» — в нарушении соглашения об управлении «Норникелем», подписанного в ноябре 2008 г. Правда, ФСФР и Генпрокуратура нарушений в действиях менеджмента не нашли, а спор о том, кто нарушил соглашение, рассматривает Коммерческий арбитражный суд в Лондоне. UC Rusal удалось со второй попытки добиться переизбрания совета директоров и включения в него Волошина на внеочередном собрании в марте.

Потанин в октябре прошлого года предложил UC Rusal продать пакет в «Норникеле» за $9 млрд, но получил отказ. Отклонила UC Rusal — несмотря на сопротивление миноритариев компании SUAL Partners и «Онэксима» — и два предложения самого «Норникеля»: $12 млрд за блокпакет и $12,8 млрд за 20%. Впрочем, Стржалковский на прошлой неделе не исключил новые оферты.

Подробности интриги читайте в свежем номере "Ведомостей" в среду, 22 июня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more